お腹に優しい野菜水餃子はこくを出すためにオイスターソース使用ですが
今回は豚ひき肉を使用するので塩味のみで味付けです。

お肉たっぷりの焼き餃子やシュウマイは大好きですが
水餃子だと胃腸に優しめの食材で作りたくなります。

おかゆやあっさりぞうすいではなんだか違う感じで
うどんやソーメンでもない小麦系が食べたい日があるのです。
ひっつみ汁やせんべい汁といった田舎料理の感じだと思います。

忘年会で友人たちが言うには
日曜日の23時過ぎに面白いテレビ番組があるらしい。

それが観たくて今夜は(も?)夜更かし~~

夜食用に水餃子を作ってみました。

お昼ごはんも苦しいくらい食べ
夕飯もがっつり食べて夜食???
写真は今夜の夕飯です。

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まぁ~食べきれないようなら明日の朝食にでもします。
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=餃子15個分=
餃子の皮
豚ひき肉・・・・・・100g
白菜・・・・・・・・50g
しめじ・・・・・・・10g
えのき・・・・・・・5g
みじん切り生姜・・・10g
みじん切りにんにく・1片
伯方の塩焼き塩・・・少々
鶏ガラスープ・・・・少々
黒こしょう・・・・・少々
酒・・・・・・・・・小さじ1/2        
胡麻油・・・・・・・小さじ1

=スープ1人分=
水・・・・・・・・・300cc
伯方の塩焼き塩・・・少々
鶏ガラスープ・・・・小さじ1/2
千切りたまねぎ・・・20g
千切り人参・・・・・10g
水菜・・・・・・・・好みで
ラー油


①白菜はみじん切りにして塩をふってしんなりしたら水気を切る
②しめじ、えのきはみじん切りにする
③①②と豚ひき肉、しょうが、にんにく、塩、鶏ガラスープ、黒コショウ、酒、ごま油を混ぜる
④餃子の皮に包む
⑤水、鶏ガラスープ、塩を鍋に入れ沸騰させる
⑥沸騰したら弱火にして、餃子とたまねぎをいれ2~3分
⑦水菜と人参、ラー油を入れてできあがり






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