お隣の奥さんの友人の畑産のさつま芋を頂きました。

レモンがあるので
本日はレモン煮にすることにしました。

簡単だし、おやつでも美味しく頂けるし
ごはんの箸やすめにも美味しくいただけるし
2、3日なら冷蔵庫で保存できるので重宝なレシピです。

そのままでも美味しいのですが
大目に作って
クミンをかけてサラダ感覚で頂いたり
シナモンをかけてコーヒーやティーとおやつ感覚で頂いたり
とアレンジして数日いただいています。

本日の写真はシナモンふってトッピングでミントを添えています。
$tonのブログ


$tonのブログ


さつま芋・・・200g
水・・・・・・150ml
砂糖・・・・・大さじ3
塩・・・・・・少々
レモン汁・・・大さじ1

シナモン、クミン、ミント・・・・好みで

①さつまいもを洗い、皮まま1cm前後の厚さで輪切りにする
②鍋に全材料を入れて、弱火で15分ほど煮る(少し煮汁を残す程度)




にほんブログ村
powered by レシピブログ
「無形文化遺産決定!ずっと残したい我が家の和食レシピ」コーナーにレシピを掲載中!


こちらもさつま芋レシピです。