今のお仕事は、お昼休みなしの仕事です。
なので、お仕事の日は昼夜兼用ご飯です。

仕事帰りのスーパーで生さんまを購入!
さんまのお刺身を丼にして頂きました。

写真は
先日のかぼちゃのそぼろあんかけと
お豆腐と青ねぎのお味噌汁
お醤油皿が一緒に写っています。

冷蔵庫にある自家製甘酢生姜を活用しました。
青ねぎと小さいシソの葉はベランダガーデンのを使用です。

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=一人分=
さんま。。。。。。1尾
白米「。。。。。。130g
甘酢生姜の汁。。。大さじ1/2
甘酢生姜。。。。。1~2枚
白炒りごま。。。。適量
刻み焼きのり。。。適量
シソの葉。。。。。1~2枚
青ねぎ。。。。。。適量

①さんまを三枚下ろしにして皮をむいて骨をとりそぎぎりにする。
②甘酢生姜をみじん切りにし
 シソの葉は千切りにして水にさらし水分をきちんととる
③温かいご飯に甘酢生姜の汁・甘酢生姜・白炒りごま・刻みのりを
 うちわなどであおぎながら切るように混ぜる
④甘酢生姜ごはんに①のさんまをのせ
 青ねぎ・シソの葉・刻みのり・炒りごまをふりかける

*炒りごまは指でつぶしながらふりかけると香ばしさ倍増です!
*私はわさび醤油で頂くのが好きです。




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