横須賀ネイビーバーガー@ハニービー
京急(京浜急行線)に乗り、横須賀へ。
海風のせいか、カラッと明るく、開放的な空気です。
東京への通勤圏でありながら、ゆったりとスローな時間がおくれそう
横須賀といえば、米軍基地。
道行く人たちも、Tシャツ、短パンにビーチサンダルの外国の方が多いですね。
また、それが不思議にハマってしまうスローライフな街です。
最近よく聞く、横須賀ネイビーバーガー。
海軍カレーに続く、町おこしの一環として、すすめられたそうです。
伺ったのはこちらは ハニービー(☆) 。
米海軍基地の正門前にある老舗で、もう40年も続いているそうですよ。
日本語より、英語のメニューが目立つ店先。
アメリカンな内装。
テーブル席は、なかったような気がします。
全てカウンター席。
米海軍のレシピを元に開発されたというネイビーバーガーは
つなぎを使わず、20%の脂身を含んだ牛ひき肉を使っているだけあって
ハンバーグというより、ステーキ、といった方がよいくらい。
こちらのお店では、好みでケチャップとマスタード、塩、こしょうをふって頂きます。
赤身だけでなく、脂が適度にはいっているから
ジューシーで柔らかく、食べやすいんでしょうね。
あ、脂といえば、これも中毒の一種かも??(こちらを見てね→☆)
私は、クォーターネイビーバーガー(113g)を頂きました。
女性には、このサイズで十分
男性や、食べざかりのお子さんは、通常の
ハーフパウンドのネイビーバーガー(227g)くらいは、ペロリといけそう。
学生時代に、ホームステイしていたカナダのホストファミリーが
よく、こういうバーガーを、庭でBBQしてくれたなぁと、
なんだか○十年ぶりに(年がバレますね~ 汗)
懐かしく、思い出しました。('-^*)/
いつもの、玉ねぎの甘みを感じるハンバーグも美味しいですが
たまには、こういうお肉ガッツリのハンバーグも、いいですね (^O^)/