テーマ:

この長いお魚

TKS丸が「おかずにせい」とくれました

 

 

まいどです。

 

 

 

 

 

 

 

  ハモ

 

 

大阪や京都では天神祭や祇園さんの時期によく食べられますね

 

そのせいか、旬は夏と認識されておりますが、冬のハモもいいんです

 

 

 

 

 

なにを言っても↓この

鋭い歯

万が一噛まれれば・・・考えるだけで恐ろしや

 

 

 

 

 

 

 

 

 

しかし、活け締めして

まな板にのってしまえばこっちのもん

 

 

 

 

 

 

けっこうきれいにさばくでしょう!!!

 

 

 

 

ハモの調理はこれで終わりでないのであります

 

骨切り!これをしないと骨があたって食べれません

 

骨切りって素人で出来るん?

 

をなめてもらっちゃ困りますぜぃ

 

 

 

 

 

最初にバリッと骨を切った後、もう一つ皮目にある骨を断つ!

 

それがコツね

 

バリッ、バリッって感じで骨切りします

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

一口大に切ってと

 

 

天ぷらに

油けちってますが・・・

 

 

ほうら

揚がりました!!!

 

素人仕事の骨切りでも充分オッケーでしたよぅ

 

おい~しくいただきました、TKS丸ありがとう!

 

 

 

でした。

 

 

 

 

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

鞆浦漁業協同組合さんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

最近の画像つき記事  もっと見る >>

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。