徳島県の南、鞆浦漁協での出来事、漁師の姿、漁の様子、いろんな魚の紹介、魚料理、はたまた職員の趣味までいろんなお話をしています。

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この長いお魚

TKS丸が「おかずにせい」とくれました

 

 

まいどです。

 

 

 

 

 

 

 

  ハモ

 

 

大阪や京都では天神祭や祇園さんの時期によく食べられますね

 

そのせいか、旬は夏と認識されておりますが、冬のハモもいいんです

 

 

 

 

 

なにを言っても↓この

鋭い歯

万が一噛まれれば・・・考えるだけで恐ろしや

 

 

 

 

 

 

 

 

 

しかし、活け締めして

まな板にのってしまえばこっちのもん

 

 

 

 

 

 

けっこうきれいにさばくでしょう!!!

 

 

 

 

ハモの調理はこれで終わりでないのであります

 

骨切り!これをしないと骨があたって食べれません

 

骨切りって素人で出来るん?

 

をなめてもらっちゃ困りますぜぃ

 

 

 

 

 

最初にバリッと骨を切った後、もう一つ皮目にある骨を断つ!

 

それがコツね

 

バリッ、バリッって感じで骨切りします

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

一口大に切ってと

 

 

天ぷらに

油けちってますが・・・

 

 

ほうら

揚がりました!!!

 

素人仕事の骨切りでも充分オッケーでしたよぅ

 

おい~しくいただきました、TKS丸ありがとう!

 

 

 

でした。

 

 

 

 

 

 

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大敷網では

 

 

 

先週から

 

 

 

 

 

 

毎日

 

 

 

 

 

 

毎日

 

 

 

 

サバ祭りが続いております

 

 

 

 

 

日に日に

20~40トンものサバが水揚げされ

市場はサバがおっぱい入ったタンクでびっしり

疲れはしますが、毎日大漁が続くのはうれしいこと

 

 

 

 

中船の舵持ち

T氏もいい表情、かっこいい海の男さ

 

 

 

まいどでした。

 

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まいどです。

 

 

 

 

 

  メバル

 

 

 

「春告魚」とも呼ばれるお魚

 

釣りの対象魚としても人気なようです

 

 

 

 

クリクリお目目が可愛いわぁ

 

 

 

しかし!!!

 

 

 

ここ鞆浦で水揚げされることはほとんどありません!

(なんでかはよくわかりません)

 

赤、黒、白やらあるらしいけど…ほとんど水揚げされることないので

私はメバルちゃんのこと何も知りません、もちろんお味の方も…

 

 

 

 

食べたことないお魚が水揚げされたら食べたい!

だからこのメバルちゃん!どうにかこうにかゲットしたのです!!!

 

 

 

 

 

 

 

どうも煮付けがおいしいらしいので

煮付けましたよぉ

もちろんマイレシピでね(過去ブログ参照)

 

 

 

 

 

あぁあぁ、煮崩れてしもた…

 

でもお味の方は最高です、皮目のコラーゲンもたっぷりで

身離れもよく、煮付けにはうってつけのお魚ですな

 

 

 

 

 

少しだけ刺身にもしてみました

あっさり淡泊すぎて、煮付けの勝ち

 

 

 

メバルちゃん、また水揚げされんかなぁ

また食べたいな

 

 

 

キャンディーズ世代ではありませんでした。

 

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まいどです。

 

 

 

 

 

 

現在漁期真っ盛りのヒラメ建網漁

 

 

 

 

 

 

3月が近づくと、その網によくかかってくるのが

タカアシガニ

 

 

 

もちろん入札で仲買人に売られていくのですが、それ以外にも

 

毎年

和歌山県すさみ町の

エビとカニの水族館が展示用に購入してくれます

 

 

 

 

 

足が揃ったきれいな個体が、この水槽に確保されます

 

 

 

 

 

今年も何匹かのタカアシガニが

旅立っていきました

 

 

 

どこかの水族館で・・・

うちからお嫁に行ったタカアシガニに出会えるかもね

 

 

 

でした。

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冷え切った朝の空気

 濡れたセメント・・・

 

冬の市場はとても寒い・・・いや、冷たい

 

 

 

まいどです。

 

 

 

まして、大量の

 

そしてタンクに貯めた

冷たい海水

 

そんなものに常時触れているのですから、寒いのですわ

 

しかし

 

お魚さんの鮮度を保つためだ、我々漁協職員は耐えねばならん

 

 

 

 

 

 

 

そんな寒い冬の市場に忽然と現れる

 

 

うちの加工場のコック長が前日に処理したお魚のアラで出汁をとり

お味噌汁を作ってくれるたのです

 

普通なら捨ててしまうお魚のアラも

コック長にかかれば美味しいお味噌汁に変身

 

冷え切った体に

 

染み渡りますなぁ

 

寒い市場で働くみなへの心遣い・・・ありがとうコック長

 

 

 

うちのコック長は大阪のT調理師専門学校で学び

 

大阪のホテルで修行した本格派です

 

そのうちコック長のレシピもブログにしますね

 

 

でした。

 

 

 

 

 

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