こんにちは。雨がひどいですね・・。今日は今年初、セーターを着込んで出勤しました。それでも全然暑く無いっ。まだ9月なんですけれどね。今年の気温は真夏から謎多しです。

 さて、今日はシルバーウィーク中の朝ごはんをUP♪








昨日、こそっと(?)綴りましたが、体調不良だった連休・・。簡単ご飯で過ごしました。でも、レシピブログさんのモニター商品が届いていたので、使ってみたい気持ちがあり♪じゃが明太を作ってみましたよ。




使用したモニター商品はこちらです。




魚介や鶏肉のくさみ消しなどに重宝するタイムです。


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≪オーブントースターdeじゃが明太・4人分≫作り方♪


〇材料〇

1・オリーブオイル 大1と1/3

2・無塩バター 大1

3・ペコロス 4個 4ツ割 (玉ねぎ1個でも可)←ちょうどペコロスしかなかったので・・・

4・じゃがいも(キタアカリ)3個 5mm位のうすぎり

5・ガーリックオイル 小4

6・塩 小1/2

7・明太子 大きいもの 1/4腹 食べやすい大きさに切っておく

8・GABAN・タイム 小1程度

〇作り方〇


1・バターとオリーブオイルをフライパンで温め、バターが溶けはじめたくらいでペコロスを炒める。

2・ペコロスが程よくほどけて透き通ってきたらじゃがいもを投入する。ここでタイムを2~3回振り入れる。

3・じゃがいもに油がまわったら、じゃがいもにかぶるくらいの水を入れ、じゃがいもに火を通す。

4・3に塩を入れ、調味。←フライパンの大きさもあるので、味をみてみてください。

5・ココットに4を4等分してとりわけ、明太子をのせ、ガーリックオイルを小1ずつまわしかけ、再度ココット1つに1回ずつタイムを振りオーブントースターで3~5分明太子に火が通るまで焼く。

6・完成!


※オーブントースターの焼き時間は機種によって異なるので焼き加減をみながら作ってみてくださいね。我が家は最近買い換えたばかりなのですが、今度のオーブントースターは火力が強力なので、以前のものの半分の時間で食材に火が通ります(汗)。こんなに違うなんて、驚き~。

それと、ガーリックオイルですが、我が家は結構フライドガーリックをサラダに入れることが多いです。それで、その時の油を醤油さしに取り置いて使っています。これ、かなり便利ですよ。お浸しでは物足りないときや、ちょっとしたソテーなど、ほんと使えます。是非、フライドガーリックを作った際には、そのオイル、取り置いてみてくださいね。



再度♪私はこんな風に盛り付けてみましたよ。ル・クルーゼのミニココットがお気に入りです♪
勿論ですが、じゃが明太、ロゼとの相性もバッチリ!・・・・なのですが・・・・繰り返しになりますが、今週は本当に食欲減退、お酒もパスという、私にとっては前代未聞も体調だったので、この日はこちらを合わせました。家バル風おつまみ、なのですが、朝ごはんなのは、ご愛嬌で勘弁してください~~。


ちょっと前に法事で山形に出掛けたとき買った「息子への御土産」ww。未成年の息子でも飲める「赤ワイン風サイダー」です。ジュースと言ってしまえばそれまでなんですが、なかなか雰囲気のあるサイダーでした。高畠ルージュを使っているからかな?来週は数か月前から計画している「高畠ツアー」なので♪また購入してこようと思います。
・・・・・・体調良くなったら、今度はロゼに合わせてみます^^;

ハウス食品様、レシピブログ様、この度はありがとうございました~。美味しくスパイス♪楽しみました♪


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See you soon‼︎