おはようございます。家の改修工事がだいぶ進んできておりますひらりん♪家です^^。子供たちが大きくなって、いろんな場所の使い勝手が変わってきました。さて、何から変えていこうか?と腰をあげたら、も~止まらないっwいろいろとあっちを直し、こっちを直し。ついでにニャンズの爪とぎ対策をしたりして、すっかり職人気取りの私です。
さて、今日は友ちゃん弁当をUP♪
i-phone撮影で画像がイマイチですが^^;メインの茄子の肉詰めのインパクト薄ww
≪今日のオススメ≫
〇茄子の肉詰め
〇ピーマンとベーコンのお浸し
〇オレンジ
〇きゅうりとセロリと人参とパプリカのピクルス
〇塩ゆでスナップエンドウ
〇プルーンの紅茶煮・レモングラス風味
レシピブログさんから届いたGABANのレモングラス。今日プルーンはただの紅茶煮に非ず。レモングラスでワンランクUPのプルーン煮を作ってみました。
【プルーンの紅茶煮・レモングラス風味 4~5人分】
〇材料〇
プルーン 150g
アールグレイ紅茶 300cc
レモングラス 約10本
メープルシロップ 大2
【作り方】
1・アールグレイの紅茶を淹れる。
2・小鍋に紅茶を入れ、プルーンを浸す。
3・レモングラスとメープルシロップも入れ、10分程度ことこと煮込む。
4・完成♪
使用したスパイスはこちらです。
冷ましてジップロック容器に保存して冷やしてどうぞ~。生のレモンを使って煮ても、勿論美味しいのですが、レモングラスで煮たプルーンは、香りに甘さがプラスされた感じ。私の歳で女子力というのもなんですが、女子力高いデザートです。友ちゃんにはすご~く似合うと思うっww←親莫迦w
お弁当に入っていても嬉しいです。
さ~、今週もガンバラナクッチャ。月末&決算でバタつきそうですがはりきっていきたいと思います。
See you soon!!
※今日、初めて友ちゃん私のナビ無しで出勤しました。仕事は通勤全て完了して終了、今日は娘が帰宅するまで私のハラハラは続きそうです(汗)。
おうちでタイ料理レシピ
スパイスレシピ検索
【人気のタイ料理をおうちで作ろう!」レシピモニター参加中
ブログ村とレシピブログのランキングに参加しています。よろしければ、クリックお願いします♪
にほんブログ村