こんにちは。更新遅くなりました。今日は、耳の遠くなった母の補聴器を見に百貨店に行ってきました。午前半休で午後出勤です。年を重ねると心には余裕が出るようですが、不自由も増えますね・・・。新しい補聴器で少しでも母が快適な毎日を過ごせるように祈るばかりです。

 さて、今日は焼きたてパンメニュー最終章♪米粉のパンメニューでございます。




まずは、届いた生地を一晩冷凍庫で解凍して・・・・







天板に丸め直して二次発酵。この時、箸でぎゅっと線をいれると、ドイツパンのブレッチェンぽくなるのですが、うっかりそれを忘れてしまい、ハイジの白パン風になりましたw30度で60分二次発酵させました。




マットな感じに焼きあげたい時は溶き卵は塗りません。こちら、180度に温めたオーブンで14分焼いています。ちなみに我が家のオーブンはヘルシオです。




母からの差し入れの煮玉子は、黄身がとろっとしてるので、まるごと一個。お隣はツナと小松菜(この組み合わせは洒落です←嘘)と水切り玉ねぎみじん切りのマヨネーズ和え♪




お正月の名残を思わせるあんこww




そして、はくさいのコンソメスープ。雪の結晶パスタとぶぶあられでちょこっとお召かし。




最近お気に入りのブルーマウンテンも並べてみました。

 パンに具を挟まなかったのは、あまりにパンがふわふわだったからです。米粉のパンの焼きたてのこの感じはすごいですね。お皿に運ぶのも、つぶさないようにとっても気を遣いました。


敷島製パン株式会社


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↑こちらのパンは上記サイトで購入できます。面倒な計量とこねをカットして、楽しいとこどりで美味しいパン作りが楽しめます。


 この冬はおうちパン工房さんのおかげでとっても豊かな食卓を囲めました。正直、なんとかこの美味しさが伝わる記事にしたいと思うくらいですから、合わせる食材なども毎回違うものにしようという意欲もわきました。おうちパン工房さん、ありがとうございました!

 さぁ、あと数時間で夕飯準備だわ。今日は何を作ろうかな♪なんだか私の頭の中は、いつもいつも食べることでいっぱいみたいですね(笑)。


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                 See you  soon!!