おはようございます。今日は12月とは思えない暖かな朝でした。青空眺めて颯爽とドライブ!・・・と行きたいところですが、今日は火曜日、仕事ですorz。
さて、今日はおうちご飯を紹介します。グリルサーモンのベーグルサンドが食べたくって♪茹で卵たっぷりのタルタル添えで。
はみ出し加減のサーモンが食欲をそそりますでしょ(笑)?
≪材料≫
○サーモン1サク
○フルール・ド・セル(塩) ひとつまみ x 2(1/2サクにつき)
○黒胡椒 お好みで
○茹で卵 1個
○刻んで水にさらし、水気を切った玉葱 大1
○マヨネーズ 小2
○フリルレタス 大1枚
○スライスチーズ 1枚
○マーガリン 少々
○チーズベーグル 市販品 1個
※チーズベーグルは、提供直前にあたためる
※茹で卵と玉葱とマヨネーズはあらかじめ混ぜておく
≪作り方≫
1・お刺身用のサーモン1サク、私はスーパーで厚さを半分にスライスしてもらいました。各サーモンの両面にお塩を一つまみずつ振ります。
使ったお塩はこちら。
2・10分くらい1を放置するとサーモンの水分が出てきます。この水分をしっかりキッチンペーパーでふき取ることで生臭みがすっかり取れます。
3・水分をとったら、黒胡椒も両面に振ります。我が家は多めに振りました。
4・3をグリルで両面焼きます。
5・ベーグルを半分にスライスし、切り口にマーガリンを塗ります。土台の方のパンに、下から、レタス、スライスチーズ、グリルサーモン、フリルレタス、茹で卵と玉葱とマヨネーズ合わせたものを重ねていきます。小さいお子様がいたら、一緒に重ねていくのもいいかも~♪お料理は楽しいってきっと思ってくれるはず。ww
6・パンの上部分で、具材をしっかりサンドしたら、完成~!!
今回、味の決め手になっているのは間違いなくフルール・ド・セル。大粒のお塩は、口に残る後味に違いが出ます。後を引く味。それが後味。いいお塩で後引くお料理が作れたら、こんな楽なことはありません。プラス「美味しくなーれ!」の魔法、それだけですね^^。
そうそう、旦那様のコレステロール値が高いので、どうしても卵を使うお料理を控えていた我が家。年末を迎え、救世主がやってきましたよ~。
天美卵の栄養について。→☆
DHA,EPA,α-リノレン酸は一般の卵より多いのに、コレステロールは約3割少ないって!!正直感動。うちの旦那様、私のお料理で一番好きなのはなーにーー?と聞くと、即座に「卵焼き」と答えるほどの卵好き。ここ最近、お弁当にもすっかり登場しなくなった卵焼き・・・・天美卵なら、しょっちゅう作ってあげることが出来そうですww
余談ですが・・・
まるで私とジュリアみたい。大江ノ郷自然牧場の方々が、大事に鶏たちを育てていることが、手に取るようにわかる写真です。定期購入を申し込むと送料無料で天美卵が購入が出来ますよ!私も早速手続き致しました。※写真は大江ノ郷自然牧場のサイトからお借りしています。
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材料にこだわって楽しめるのがおうちご飯の醍醐味です。11月はお出かけ多しであまりお料理に力を入れられなかったから・・・12月は気合入ってます♪美味しいもの、いーーーーぱい紹介できるといいな♪
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See you soon!!