おはようございます。
先週、ふと思い立ち酵母を育て始めました。
一度育てて成功したのに、澱のことをよくわからず、失敗だと思って辞めちゃったんですよね。
そのあと、あれは成功だったんだ、と思って再挑戦したものの今度は失敗。
もうやらない、って思ってたんだけど、また挑戦してみました。
失敗は成功のもと、とはよく言ったもので、今度は成功しました。
そして、パンを焼くところまでたどり着きましたよ♪
レーズン酵母といちご酵母を作りまして、
最初に完成したのはいちご酵母。
先週、ふと思い立ち酵母を育て始めました。
一度育てて成功したのに、澱のことをよくわからず、失敗だと思って辞めちゃったんですよね。
そのあと、あれは成功だったんだ、と思って再挑戦したものの今度は失敗。
もうやらない、って思ってたんだけど、また挑戦してみました。
失敗は成功のもと、とはよく言ったもので、今度は成功しました。
そして、パンを焼くところまでたどり着きましたよ♪
レーズン酵母といちご酵母を作りまして、
最初に完成したのはいちご酵母。
液種と、準強力粉を同量合わせて、
こんな感じでラップして、常温で寝かせておきます。
前種・・・というらしいですが、これでもパンは焼けます。
この前種の半分を今回は使いました。
残り半分は粉と水を一日一回足して、今、育てています。
いつもより水分を減らして、油脂入れずに作りました。
これを炬燵(あたたかさは最低)で休ませること4時間。
途中、写真は撮れなかったけど。。。。
噛みごたえのある、もちもちしっかりしたパンが焼けました
最近、時間に追われて生活しているので。。。。。
この作業で、ゆったりした時間の流れを満喫出来ました。
my天然酵母作りはパンを焼くことだけでなく、時間の流れを楽しむ、
そんなプラスαな要素もあるようです♪
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モニプラさんで見つけたオーガニックネクターズ・ゴジ/カカオ・ニブ・ミックス。
生のカカオ豆は抗酸化フラボノールを極めて豊富に含むそうです。100gのカカオ豆には10,000mg(10g)ものフラボノール抗酸化物質が含まれている・・・。これって、相当すごい♪
生のカカオとゴジベリー(クコの実)がミックスされたそのままつまめるおやつ。
ていうか、ワインにも合う!?そうです♪
サラダのトッピングによし、朝のシリアルによし、(^m^)・・・と聞いたら応募せずにはいられません。
ワインが大好きなワタシ、これは是非マリアージュさせてみたいですね。
そして、my天然酵母もやっと完成したことだし、これをパンに焼きこんでみるのもよさそう!
皆さんもご一緒に応募してみませんか?
この商品はなかなか店頭ではお目にかかれませんよ~!!
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