クリスマスにアイシングデコドーナツ | tomotomo kitchen

クリスマスにアイシングデコドーナツ

ココアの焼きドーナツを作って
クリスマス風にアイシングでデコしてみました。





ドーナツメーカーサイズ20個

卵    1個
砂糖   30g
牛乳   80cc
薄力粉  110g
ココア  10g
ベーキングパウダー   5g
サラダ油  30g


粉砂糖  40g
乾燥卵白(あれば)  1g
水    5㏄
willton カラー  好きな色
ココナッツファイン 適量
アラザン  適量




①卵をボウルに割りほぐし、砂糖、牛乳と順番に入れて都度よくかき混ぜる。
②一緒にふるった薄力粉、ココア、ベーキングパウダーを①に入れて
 練らずにさっと混ぜる。
③サラダ油を入れて混ぜる。
④しぼり袋に入れ、ドーナツメーカーに絞り入れ、
 3~4分焼く。
⑤冷めたらアイシングでデコレーションする。


アイシングは
①粉砂糖をふるう
②乾燥卵白を入れてよく混ぜたら水を入れてツヤが出るまで
 よく混ぜる。
③水を少量(分量外)ずつ様子を見ながら入れて好みの固さにする
④好きな色に着色する。



今回はコルネを作るのも面倒だったので
アイシングにドーナツをそのままドボンとつけました(;´▽`A``
ドットのところだけコルネです。
家で食べるのだからいいかな~なんて。




天気も悪いし、よーちんも今日はお友だちと公園で遊ばずに
家でおやつかな、なんて思ってたら
お友だちから急に電話。
「公園で遊ぼー」って。
雨はやんでたみたいだけれど
寒いし「うちにおいで」と言って
一緒にドーナツを食べました。

「ん~、おいしい♪」と
喜んで食べてくれたのでよかったです(*^▽^*)















cotta プレミアムメンバー