クリスマスにアイシングデコドーナツ
ココアの焼きドーナツを作って
クリスマス風にアイシングでデコしてみました。
ドーナツメーカーサイズ20個
卵 1個
砂糖 30g
牛乳 80cc
薄力粉 110g
ココア 10g
ベーキングパウダー 5g
サラダ油 30g
粉砂糖 40g
乾燥卵白(あれば) 1g
水 5㏄
willton カラー 好きな色
ココナッツファイン 適量
アラザン 適量
①卵をボウルに割りほぐし、砂糖、牛乳と順番に入れて都度よくかき混ぜる。
②一緒にふるった薄力粉、ココア、ベーキングパウダーを①に入れて
練らずにさっと混ぜる。
③サラダ油を入れて混ぜる。
④しぼり袋に入れ、ドーナツメーカーに絞り入れ、
3~4分焼く。
⑤冷めたらアイシングでデコレーションする。
アイシングは
①粉砂糖をふるう
②乾燥卵白を入れてよく混ぜたら水を入れてツヤが出るまで
よく混ぜる。
③水を少量(分量外)ずつ様子を見ながら入れて好みの固さにする
④好きな色に着色する。
今回はコルネを作るのも面倒だったので
アイシングにドーナツをそのままドボンとつけました(;´▽`A``
ドットのところだけコルネです。
家で食べるのだからいいかな~なんて。
天気も悪いし、よーちんも今日はお友だちと公園で遊ばずに
家でおやつかな、なんて思ってたら
お友だちから急に電話。
「公園で遊ぼー」って。
雨はやんでたみたいだけれど
寒いし「うちにおいで」と言って
一緒にドーナツを食べました。
「ん~、おいしい♪」と
喜んで食べてくれたのでよかったです(*^▽^*)
クリスマス風にアイシングでデコしてみました。
ドーナツメーカーサイズ20個
卵 1個
砂糖 30g
牛乳 80cc
薄力粉 110g
ココア 10g
ベーキングパウダー 5g
サラダ油 30g
粉砂糖 40g
乾燥卵白(あれば) 1g
水 5㏄
willton カラー 好きな色
ココナッツファイン 適量
アラザン 適量
①卵をボウルに割りほぐし、砂糖、牛乳と順番に入れて都度よくかき混ぜる。
②一緒にふるった薄力粉、ココア、ベーキングパウダーを①に入れて
練らずにさっと混ぜる。
③サラダ油を入れて混ぜる。
④しぼり袋に入れ、ドーナツメーカーに絞り入れ、
3~4分焼く。
⑤冷めたらアイシングでデコレーションする。
アイシングは
①粉砂糖をふるう
②乾燥卵白を入れてよく混ぜたら水を入れてツヤが出るまで
よく混ぜる。
③水を少量(分量外)ずつ様子を見ながら入れて好みの固さにする
④好きな色に着色する。
今回はコルネを作るのも面倒だったので
アイシングにドーナツをそのままドボンとつけました(;´▽`A``
ドットのところだけコルネです。
家で食べるのだからいいかな~なんて。
天気も悪いし、よーちんも今日はお友だちと公園で遊ばずに
家でおやつかな、なんて思ってたら
お友だちから急に電話。
「公園で遊ぼー」って。
雨はやんでたみたいだけれど
寒いし「うちにおいで」と言って
一緒にドーナツを食べました。
「ん~、おいしい♪」と
喜んで食べてくれたのでよかったです(*^▽^*)