バニラビーンズスコーン
バニラビーンズたっぷりのスコーン。
チョコレートをかけてちょっぴりおめかし♪
材料(5㎝8個)
・薄力粉 150g
・無塩バター 25g
・砂糖 20g
・ベーキングパウダー 5g
・生クリーム 60㏄
・バニラビーンズ 1/2本
①オーブンは190℃に予熱しておく。
バニラビーンズは縦に包丁を入れて中の
②フードプロセッサーに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れて
10秒くらいまわす。
③5gずつ切ったバターを入れて20秒から30秒粉とバターが混ざるまでまわす。
④生クリームを入れて生地がまとまったら止める。
(生地がまとまりにくいようだったら生クリームを少し足す)
⑤台の上にだして折りたたむようにして四角く整える。
麺棒で1㎝くらいにのばす。
⑥方で抜き、オーブンシートをひいた天板の上にのせて牛乳を刷毛で塗る。
⑦190℃で15分焼く。
バレンタインスイーツということで
チョコレートをかけてみたんだけど、
シンプルなのもおいしいです。
バニラのプチプチ見えるかなぁ。
シンプルスコーンもバニラビーンズ入れるだけで
リッチな香り&味になります。
よーちんはもちろんチョコ+アラザンに
「かわいいーо(ж>▽<)y ☆」と
テンションあがってたけどね。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
この日のスコーンもパティシエかっちゃんが
活躍しましたよ。
フードプロセッサーをグイーン。
スイッチを押すだけでは物足りず、蓋も自分で閉めたいかっちゃん。
でも蓋を閉めるの難しいから私がやってしまうと「やるのーーーーーヽ(`Д´)ノ」とご立腹。
麺棒コロコロ。この手はかっちゃんの( ´艸`)
私は丸で抜いて欲しいのにどうしても小さいハート型を使おうとするかっちゃん(笑)
丸で抜いた後、最後にハートをいくつか抜いて満足気でした。
チョコレートをかけてちょっぴりおめかし♪
材料(5㎝8個)
・薄力粉 150g
・無塩バター 25g
・砂糖 20g
・ベーキングパウダー 5g
・生クリーム 60㏄
・バニラビーンズ 1/2本
①オーブンは190℃に予熱しておく。
バニラビーンズは縦に包丁を入れて中の
②フードプロセッサーに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れて
10秒くらいまわす。
③5gずつ切ったバターを入れて20秒から30秒粉とバターが混ざるまでまわす。
④生クリームを入れて生地がまとまったら止める。
(生地がまとまりにくいようだったら生クリームを少し足す)
⑤台の上にだして折りたたむようにして四角く整える。
麺棒で1㎝くらいにのばす。
⑥方で抜き、オーブンシートをひいた天板の上にのせて牛乳を刷毛で塗る。
⑦190℃で15分焼く。
バレンタインスイーツということで
チョコレートをかけてみたんだけど、
シンプルなのもおいしいです。
バニラのプチプチ見えるかなぁ。
シンプルスコーンもバニラビーンズ入れるだけで
リッチな香り&味になります。
よーちんはもちろんチョコ+アラザンに
「かわいいーо(ж>▽<)y ☆」と
テンションあがってたけどね。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
この日のスコーンもパティシエかっちゃんが
活躍しましたよ。
フードプロセッサーをグイーン。
スイッチを押すだけでは物足りず、蓋も自分で閉めたいかっちゃん。
でも蓋を閉めるの難しいから私がやってしまうと「やるのーーーーーヽ(`Д´)ノ」とご立腹。
麺棒コロコロ。この手はかっちゃんの( ´艸`)
私は丸で抜いて欲しいのにどうしても小さいハート型を使おうとするかっちゃん(笑)
丸で抜いた後、最後にハートをいくつか抜いて満足気でした。