お花バーグ
5月8日
今日は母の日です。
夕飯はよーちんにハンバーグを作ってもらいました。
まだ一人では無理なので一緒にだけど。
材料
・合い挽き肉 200g
・日本食研「ハンバーグ作り」 1回分
・枝豆、コーン 適量
☆カットトマト缶 100ml
☆ケチャップ 大さじ3
☆ソース 大さじ1
☆顆粒コンソメ 小さじ1
☆砂糖 小さじ1
①ふっくらハンバーグミックス1袋に水50mlを加え軽く混ぜます。
②①に合い挽き肉、「炒めたまねぎハンバーグソース」を加えてよく混ぜます。
③4等分して丸め、オーブン皿にクッキングシートをひいて(もしくは耐熱容器に)
並べる。
④枝豆とコーンでお花を作る。とれないように軽く押し込む。
⑤250℃のオーブンで15分~20分焼く。
⑥☆を小鍋で煮立たせる。
⑦お皿の上にソースをひき、その上にハンバーグを置いてできあがり。
(好みでにんじんなど付け合わせる)
日本食研さんの「ハンバーグ作り」を使ったから
たまねぎのみじん切りや炒めるのがなし。
よーちんでも作れちゃいます。
お水を混ぜて~
よーくこねこね
丸めます
なぜかお団子に・・・
にんじんの型抜きも
ママは手をださず口だけで指示。
なかなかの手つきでした♪
盛りつけはママだけど
素敵なお花バーグができました。
よーちんごちそうさまでした(*^▽^*)
今日の夕飯
・ハンバーグ
・キャベツのキッシュ
・コーンスープ
・キャベツと人参のコールスロー
・(パパは)ご飯も
母の日なのになぜかこどもっぽいメニュー(笑)
でもおいしかったです。
今日のよーちんかっちゃん
今日は母の日。
「パパとよーちんでご飯作って~」と前の日に言ってみたら
「嫌だ」とパパにあっさり却下。
パパが「花なんてもらって嬉しいの?」と言うので
「女の人は嬉しいんだよー」なんて会話も。
だから全く期待はしてませんでした。
ところが、
お昼はお寿司を食べに連れて行ってもらったし
(おいしかった~)
午後、車の点検に行ったパパとよーちん。
帰りに鉢植えのカーネーションを買ってきてくれました
よーちんが選んでくれたんだって。
ピンクを選ぶところがよーちんだなぁ( ´艸`)
夕飯もよーちんと一緒に作って楽しかったし
とっても幸せな1日でした。
さ、明日からまたママ頑張らなくちゃねo(^▽^)o
訪問ありがとうございます。
励みになるので応援クリックお願いします♪
今日は母の日です。
夕飯はよーちんにハンバーグを作ってもらいました。
まだ一人では無理なので一緒にだけど。
材料
・合い挽き肉 200g
・日本食研「ハンバーグ作り」 1回分
・枝豆、コーン 適量
☆カットトマト缶 100ml
☆ケチャップ 大さじ3
☆ソース 大さじ1
☆顆粒コンソメ 小さじ1
☆砂糖 小さじ1
①ふっくらハンバーグミックス1袋に水50mlを加え軽く混ぜます。
②①に合い挽き肉、「炒めたまねぎハンバーグソース」を加えてよく混ぜます。
③4等分して丸め、オーブン皿にクッキングシートをひいて(もしくは耐熱容器に)
並べる。
④枝豆とコーンでお花を作る。とれないように軽く押し込む。
⑤250℃のオーブンで15分~20分焼く。
⑥☆を小鍋で煮立たせる。
⑦お皿の上にソースをひき、その上にハンバーグを置いてできあがり。
(好みでにんじんなど付け合わせる)
日本食研さんの「ハンバーグ作り」を使ったから
たまねぎのみじん切りや炒めるのがなし。
よーちんでも作れちゃいます。
お水を混ぜて~
よーくこねこね
丸めます
なぜかお団子に・・・
にんじんの型抜きも
ママは手をださず口だけで指示。
なかなかの手つきでした♪
盛りつけはママだけど
素敵なお花バーグができました。
よーちんごちそうさまでした(*^▽^*)
今日の夕飯
・ハンバーグ
・キャベツのキッシュ
・コーンスープ
・キャベツと人参のコールスロー
・(パパは)ご飯も
母の日なのになぜかこどもっぽいメニュー(笑)
でもおいしかったです。
今日のよーちんかっちゃん
今日は母の日。
「パパとよーちんでご飯作って~」と前の日に言ってみたら
「嫌だ」とパパにあっさり却下。
パパが「花なんてもらって嬉しいの?」と言うので
「女の人は嬉しいんだよー」なんて会話も。
だから全く期待はしてませんでした。
ところが、
お昼はお寿司を食べに連れて行ってもらったし
(おいしかった~)
午後、車の点検に行ったパパとよーちん。
帰りに鉢植えのカーネーションを買ってきてくれました
よーちんが選んでくれたんだって。
ピンクを選ぶところがよーちんだなぁ( ´艸`)
夕飯もよーちんと一緒に作って楽しかったし
とっても幸せな1日でした。
さ、明日からまたママ頑張らなくちゃねo(^▽^)o
訪問ありがとうございます。
励みになるので応援クリックお願いします♪