ほうれん草クランベリースコーン | tomotomo kitchen

ほうれん草クランベリースコーン

$tomotomo kitchen1月18日

野菜を使ったおやつです。
スコーンは簡単ですぐにできるしバターや砂糖も少ないから大好きです。
クランベリーの酸味がいい具合にほうれん草にマッチしました。
プレーンのようにジャムやシロップをつけて食べないので
いつもより砂糖はちょっと多いです。


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ほうれん草クランベリースコーン

材料
・薄力粉  150g
・ベーキングパウダー 5g
・砂糖  30g
・バター 25g
・ゆでたほうれん草  20g
・牛乳  30cc
・クランベリー  20g


①オーブンは180℃に予熱しておく
②ほうれん草と牛乳をフードプロセッサーかミキサーで
 ピュレ状にしておく
③薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、バターを
 フードプロセッサーに入れて混ぜる。
④②を加えて混ぜて軽くまとまったら
 打ち粉をしたまな板に取り出し、クランベリーを手で混ぜる。
⑤厚さ1㎝くらいにのばして型で抜く。
④180℃のオーブンで10分~15分
 薄い焼き色がつくまで焼く。


ほうれん草を入れていてもスコーンならよーちんモリモリ。
「もっとー」「もっとー」と食べる食べる。


今日の夕飯




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・肉団子の甘酢あんかけ
・大根とツナのサラダ
・えのきと三つ葉の白だし浸し
・わかめとねぎのお味噌汁
・ご飯

肉団子の甘酢あんかけは
「るぅのおいしいうちごはん」るぅさんのレシピです。→こちら

肉団子を作ったことなくて・・・
るぅさんのおいしそうな肉団子の写真を見たら
無性に作りたくなっちゃいました。
これ、よーちんに好評。
甘酢あんが気に入ったらしく「ご飯にかけて」と
あんだけのおかわりコールもいただきました(〃∇〃)


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