ほうれん草クランベリースコーン
1月18日
野菜を使ったおやつです。
スコーンは簡単ですぐにできるしバターや砂糖も少ないから大好きです。
クランベリーの酸味がいい具合にほうれん草にマッチしました。
プレーンのようにジャムやシロップをつけて食べないので
いつもより砂糖はちょっと多いです。
ほうれん草クランベリースコーン
材料
・薄力粉 150g
・ベーキングパウダー 5g
・砂糖 30g
・バター 25g
・ゆでたほうれん草 20g
・牛乳 30cc
・クランベリー 20g
①オーブンは180℃に予熱しておく
②ほうれん草と牛乳をフードプロセッサーかミキサーで
ピュレ状にしておく
③薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、バターを
フードプロセッサーに入れて混ぜる。
④②を加えて混ぜて軽くまとまったら
打ち粉をしたまな板に取り出し、クランベリーを手で混ぜる。
⑤厚さ1㎝くらいにのばして型で抜く。
④180℃のオーブンで10分~15分
薄い焼き色がつくまで焼く。
ほうれん草を入れていてもスコーンならよーちんモリモリ。
「もっとー」「もっとー」と食べる食べる。
今日の夕飯
・肉団子の甘酢あんかけ
・大根とツナのサラダ
・えのきと三つ葉の白だし浸し
・わかめとねぎのお味噌汁
・ご飯
肉団子の甘酢あんかけは
「るぅのおいしいうちごはん」るぅさんのレシピです。→こちら☆
肉団子を作ったことなくて・・・
るぅさんのおいしそうな肉団子の写真を見たら
無性に作りたくなっちゃいました。
これ、よーちんに好評。
甘酢あんが気に入ったらしく「ご飯にかけて」と
あんだけのおかわりコールもいただきました(〃∇〃)
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野菜を使ったおやつです。
スコーンは簡単ですぐにできるしバターや砂糖も少ないから大好きです。
クランベリーの酸味がいい具合にほうれん草にマッチしました。
プレーンのようにジャムやシロップをつけて食べないので
いつもより砂糖はちょっと多いです。
ほうれん草クランベリースコーン
材料
・薄力粉 150g
・ベーキングパウダー 5g
・砂糖 30g
・バター 25g
・ゆでたほうれん草 20g
・牛乳 30cc
・クランベリー 20g
①オーブンは180℃に予熱しておく
②ほうれん草と牛乳をフードプロセッサーかミキサーで
ピュレ状にしておく
③薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、バターを
フードプロセッサーに入れて混ぜる。
④②を加えて混ぜて軽くまとまったら
打ち粉をしたまな板に取り出し、クランベリーを手で混ぜる。
⑤厚さ1㎝くらいにのばして型で抜く。
④180℃のオーブンで10分~15分
薄い焼き色がつくまで焼く。
ほうれん草を入れていてもスコーンならよーちんモリモリ。
「もっとー」「もっとー」と食べる食べる。
今日の夕飯
・肉団子の甘酢あんかけ
・大根とツナのサラダ
・えのきと三つ葉の白だし浸し
・わかめとねぎのお味噌汁
・ご飯
肉団子の甘酢あんかけは
「るぅのおいしいうちごはん」るぅさんのレシピです。→こちら☆
肉団子を作ったことなくて・・・
るぅさんのおいしそうな肉団子の写真を見たら
無性に作りたくなっちゃいました。
これ、よーちんに好評。
甘酢あんが気に入ったらしく「ご飯にかけて」と
あんだけのおかわりコールもいただきました(〃∇〃)
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