ピリッとしたチャイが大好き。
家ではスタバみたいなチャイはできないな〜と思っていたけど、
黒糖しょうがシロップ作ってみたら、美味しいチャイシロップが自宅で飲めるようになりました!
なんで今までやらなかったんだろうというくらい美味しい♡
【黒糖しょうがシロップ】
黒糖1:生姜1:水1 を煮詰めるだけ!
屋久島産の手作り黒糖を使いました(^^)
①水と黒糖を鍋に入れて溶かす。
②生姜を加えて10分くらい煮込む。
生姜はあとで食べるために千切りに。
後日、ごぼう、油揚げ、ひき肉と一緒に炊飯器に入れて、生姜ご飯になりました。
③生姜を濾して完成!
その中でも黒糖は、さとうきびの絞り汁を煮詰めて不純物を取り除いただけなので、安全。
ちょっと癖があるから、普段の料理には主張しすぎてしまうこともあるけど、問題ない料理には黒糖を積極的に使いたいと思ってます。
砂糖というと身体に良くないイメージがあるけど、カリウムやミネラルも豊富!
このチャイの甘さも砂糖でなく、黒糖なので罪悪感なし!
瓶詰めして常備しよう〜(^p^)
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