corcor(コルコル)の和風だしを使って、
アボカドつけそば
なめこえのきの卵とじ
を作りました。
アボカドのつけ汁は以前、お店で食べて美味しかったので、似せて作ってみました。
レシピはこの下に書きます。
この和風だしは、ティーバックなのでそのまま煮出すだけで、とても便利です。
アボカドの食べ頃の見分け方は、
・黒い
・皮にシワや傷、凹凸がなく、ハリがある
・へたが取れてないもの、へたの間に隙間がない
・へたの部分を押すと少し弾力がある
青いものでも数日置くと食べ頃になります。
と本で読みました!
ちょうど良い感じに熟してる(^^)
【アボカドのつけ汁のレシピ】
※二人前
アボカド 1個
だし汁 70cc
醤油、みりん 各大1弱(3/2くらい)
調理酒 中1
(1)アボカド1つを潰す。お好みで上に乗せる飾り用のアボカドを残しておく。
(2)その他の材料を合わせたものを1に加えてよく混ぜて完成!
あとはお好みでアボカドを飾って。
トマトなんかも彩りが良いですね!
※アボカドはスプーンで潰しましたが、フードプロセッサーがあるなら滑らかになるのでそちらをオススメします。
※濃縮麺つゆと水でも良いと思います。
そばは、さくらそば。
写真だとわかりにくいですが、ピンク色のそばです。
大きななめこを買ったので、卵とじにしました。
クックパッド、あんピンクさんのすぐできる!なめこの卵とじを参考に。
ごちそうさまでした(^^)
adios dulce.
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