全国お取り寄せ「キーマカレー」ナンバー1のレシピです
いろんな手作りカレーに挑戦してみましたが、やっと、やっと納得のいくレシピに出会えました。
少し手間はかかりますが、作る価値ありです
一度に沢山作って冷凍しても良いかも・・・
我が家は次回大目に作りコーンスターチでとろみをつけ煮込んでカレーパンにしてみようかな・・・
【材料4人分】
豚ひき肉・・・250g
グリンピース・・・1/2カップ
すりおろしにんにく・・・2片
すりおろし生姜・・・1片
鷹のつめ・・・2個
水・・・700cc
コンソメ・・・2個
ガラムマサラ・・・小さじ1
カレーベース
玉ねぎ・・・‹みじん切り›・・・500g
トマトホール缶・・・1缶
サラダ油・・・2/3カップ
バター・・・大さじ1
クミン粒・・・小さじ1
調合スパイス
ターメリック・・・小さじ1
レッドペパー・・・小さじ1
コリアンダー・・・小さじ6
クミンパウダー・・・小さじ2
ベイリーフ・・・2枚‹そのまま›
グローブ・・・3個
塩・・・小さじ1
【作り方】
1) 鍋にサラダ油を入れ、弱火で少し温めたらクミンシードを入れる‹種からシュワッと泡が出ればOK›
2) 1から香がたってきたら玉ねぎを入れ、あめ色になるまで炒める。
3) トマト缶を加え、滑らかな赤褐色になりもう一度油が分離して染み出てくる。
4) 3にひき肉と調合スパイスを加えひ混ぜとし、温めたブイヨンスープを加えるにんにくと生姜を加えて弱火で一時間煮込む。
5)グリンピースとガラムマサラを加える。
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