キーマカレー | TOMOちゃんのおうちレストラン

TOMOちゃんのおうちレストラン

主婦で調理師のTOMOちゃんです。



お家で簡単・おいしい料理を作って家族や友人に喜んでもらいましょう!

全国お取り寄せ「キーマカレー」ナンバー1のレシピラブラブ!です


いろんな手作りカレーに挑戦してみましたが、やっと、やっと納得のいくレシピに出会えました。


少し手間はかかりますが、作る価値ありですふたば


一度に沢山作って冷凍しても良いかも・・・


我が家は次回大目に作りコーンスターチでとろみをつけ煮込んでカレーパンにしてみようかな・・・アンパンマン


TOMOちゃんのおうちレストラン-キーマカレー


【材料4人分】

豚ひき肉・・・250g

グリンピース・・・1/2カップ

すりおろしにんにく・・・2片

すりおろし生姜・・・1片

鷹のつめ・・・2個

水・・・700cc

コンソメ・・・2個

ガラムマサラ・・・小さじ1


カレーベース

玉ねぎ・・・‹みじん切り›・・・500g

トマトホール缶・・・1缶

サラダ油・・・2/3カップ

バター・・・大さじ1

クミン粒・・・小さじ1


調合スパイス

ターメリック・・・小さじ1

レッドペパー・・・小さじ1

コリアンダー・・・小さじ6

クミンパウダー・・・小さじ2

ベイリーフ・・・2枚‹そのまま›

グローブ・・・3個

塩・・・小さじ1



【作り方】

1) 鍋にサラダ油を入れ、弱火で少し温めたらクミンシードを入れる‹種からシュワッと泡が出ればOK›

2) 1から香がたってきたら玉ねぎを入れ、あめ色になるまで炒める。

3) トマト缶を加え、滑らかな赤褐色になりもう一度油が分離して染み出てくる。

4) 3にひき肉と調合スパイスを加えひ混ぜとし、温めたブイヨンスープを加えるGOODにんにくと生姜を加えて弱火で一時間煮込む。

5)グリンピースとガラムマサラを加える。






ペタしてね



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