肉だんご鍋 | TOMOちゃんのおうちレストラン

TOMOちゃんのおうちレストラン

主婦で調理師のTOMOちゃんです。



お家で簡単・おいしい料理を作って家族や友人に喜んでもらいましょう!

最近朝、夜と寒くなりましたね((>д<))

朝、布団から出るのがいやでいやで・・・(1年中ですが・・・)ちなみに平日は6時起きです。


昨夜は、野菜たっぷりの中華風肉団子鍋にしましたラブWハート

鶏がらスープがお鍋の具を食べ終わった頃にはスーパー美味しいスープに!!

もったいなくて絶対捨てられませんよね~


雑炊、ラーメン、うどんなど、いつもその日の私気分ですにこ

皆さんは鍋のあとはどんなシメですか!?

おススメがあったら教えてください音符



TOMOちゃんのおうちレストラン-肉だんご

【材料】

A

豚ミンチ・・・200g

ねぎ・・・1本(みじん切り)

卵・・・1個

酒・・・大さじ1

醤油・・・小さじ2

おろし生姜・・・小さじ2

片栗粉・・・大さじ1

塩・・・少々


春雨・・・1束

万能ねぎ・・・1束

シメジ・・・1パック

豆腐・・・1丁

鶏がら(中華)スープ・・・400cc
塩、胡椒・・・少々



【作り方】

1)Aをボールにいれてよく混ぜ合わせる。

2)春雨を水で戻し10cmほどに切る。万能ねぎも10cmに切る。

  シメジは石附を取りばらす、豆腐は1口大に切る。

3)鍋に鶏がらスープを入れ火をかけ、沸騰したら1)をいれ表面の色が白く変わったらねぎ以外の材料をいれ蓋

  をする。

4)火が通ったら味を見て塩、胡椒を加え、ねぎを入れる。






ペタしてね



下記のランキングに参加しています♪ クリックしていただけると励みになります。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ