レシピブログのレシピコンテストに参加しております(^^)/
今回のテーマはだし×オイル
という事で、
カフェ風ワンプレートご飯を作ってみました
*白だし×ごま油de具沢山ワンプレート
【材料/2人分】
厚揚げ→1/2丁
茄子→1本
人参→1/3本
舞茸→1/2株
紫蘇→4~5枚
★豚バラ肉→150g
★片栗粉→大さじ1
AJINOMOTO 健康調和 ごま油→大さじ1
生姜→擦り下ろし1ヶ
ヤマキ割烹白だし→大さじ3
塩→少々
【作り方】
1.厚揚げは1センチ強の厚さに、茄子と人参は半月切りに、舞茸は根本の部分を切り落とし、手で適当にバラしておく。
2.紫蘇は可能な限り(!)細切りにする。
3.豚肉と片栗粉はポリ袋へ入れ、よく振ってお肉に絡める。
↓
4.ごま油と生姜を入れて火にかけたフライパンで、お肉→人参→茄子&厚揚げ→舞茸の順に炒める。
5.具材に火が通ったら白だしを加えて更に炒め、塩で味を調えたら火を消す。
6.お皿に盛り、最後に紫蘇をかけたら完成♪
白だしのコクと、ごま油の良い香りがなんとも食欲をそそります
ランチにもディナーにも、
どんなシーンにも合うワンプレートが出来上がりました(*´ω`*)
*白だし×ごま油de具沢山ワンプレート
【材料/2人分】
厚揚げ→1/2丁
茄子→1本
人参→1/3本
舞茸→1/2株
紫蘇→4~5枚
★豚バラ肉→150g
★片栗粉→大さじ1
AJINOMOTO 健康調和 ごま油→大さじ1
生姜→擦り下ろし1ヶ
ヤマキ割烹白だし→大さじ3
塩→少々
【作り方】
1.厚揚げは1センチ強の厚さに、茄子と人参は半月切りに、舞茸は根本の部分を切り落とし、手で適当にバラしておく。
2.紫蘇は可能な限り(!)細切りにする。
3.豚肉と片栗粉はポリ袋へ入れ、よく振ってお肉に絡める。
↓
4.ごま油と生姜を入れて火にかけたフライパンで、お肉→人参→茄子&厚揚げ→舞茸の順に炒める。
5.具材に火が通ったら白だしを加えて更に炒め、塩で味を調えたら火を消す。
6.お皿に盛り、最後に紫蘇をかけたら完成♪
白だしのコクと、ごま油の良い香りがなんとも食欲をそそります
ランチにもディナーにも、
どんなシーンにも合うワンプレートが出来上がりました(*´ω`*)
だし×オイルの料理レシピ