米粉100%、グルテンフリーの小豆クッキーを焼きました
実はこのクッキー、tomomiが米粉マイスターを取得した際に、
最後の課題である【自作のレシピ作成】として提出したものなんです
米粉マイスター、アシスタント時の様子は→☆コチラ☆
*米粉100%!小豆クッキー
【材料/天板1枚分】
☆米粉→100g
☆甜菜糖→25~30g
☆塩→一つまみ
☆ベーキングパウダー→小さじ1
なたね油→30cc
(炊いた)小豆→150g
【作り方】
1、ボウルに☆入れてゴムベラなどで混ぜたら、油も加えて全体がパサパサとするまで混ぜる。
2、そこに小豆を加えて混ぜ、一塊になってきたら厚さ8ミリ~1センチほどの厚さに成形する。
3、180℃のオーブンで15~20分焼いたら完成♪
米粉にはグルテンが含まれていないので、
混ぜている間は小麦粉のクッキーの様に綺麗な一塊にはなりませんが、
手で成形している時にきちんとまとまってくれるので大丈夫です
小豆は自分で炊いた
甘味はデーツで付けたものを使っていますが、
市販の小豆の缶詰でもなんでもOK
クッキー生地のお砂糖の料は、小豆の甘さによってお好みに調整して下さいね^^
今までは平たいverでしか作った事が無かったのですが、
このボール状の丸いクッキーの方が食感が良くて、
次回からは全てこの形で作ろうかな~と思っています
have a lovely n yummy happy friday
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