おはようございます、
ホリスティックフードプランナーの
tomomiです(o^^o)
一般的にはすき焼きやお鍋、てんぷら、、
等にして食べることが多い春菊、
tomomiは生のまま食べるのも大好きです
旬がそろそろ終わりを迎える時期なので、
今の内にもりもり食べておかないと
春菊の栄養価はコチラ
↓
春菊のβカロテン含有量は、青菜類の中でもトップクラス。
食物繊維、ビタミンB2、ビタミンC、ビタミンE、カリウム、カルシウムなど重要な栄養素も豊富に含んでいる。
カルシウムは牛乳より多く含んでいる。
香り成分であるリモネンは、自立神経の働きを調整して精神を落ち着ける働きがある。
(春菊など、葉物野菜の栄養についてまとめた記事は→☆コチラ☆
)
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*後混ぜ簡単♪春菊ご飯
*ワサビ菜入りポンマヨサラダ
*ブリの塩麹焼き
*カボチャともやしのお味噌汁
【材料/2合分】
春菊→4~5束
油揚げ→1枚
油→少々
★オイスターソース→→大さじ1
★コンソメ→小さじ2
白ごま→適宜
【作り方】
1、春菊と油揚げは2センチ程の長さになるよう、大きさを揃えて切っておく。
2、油を入れて温めたフライパンで、油揚げがカリっとするまで炒める。
3、2と生の春菊、★をボウルに入れて混ぜる。
4、炊きあがったご飯に3の材料を加えて良く混ぜたら完成♪
うん、我ながらナイス組み合わせ
ハパクパクモグモグ食べてしまい、うっかりおかわりまでしてしまいました
…やす君より食べていたかも。。
*ワサビ菜入りポンマヨサラダ
ワサビ菜、茹でキャベツ、トマトを
定番のぽん酢×マヨネーズで和えただけ(*'ω'*)
*ブリの塩麹焼き
ブリはやっぱりアラが1番美味しい~
手作り塩麹に一晩漬けて、グリルでじっくり焼きました
苦痛だった大根おろしも、
去年のクリスマスにサンタさんがくれたフードプロセッサー のお陰で楽々
ありがたや~
ではでは
have a lovely n yummy day
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