おはようございます、
ホリスティックフードプランナーの
tomomiです(o^^o)
歯痛に悩まされてからというもの、
普通の玄米ご飯ですら噛むことが辛い時がありまして
ここ最近は玄米粥にして食べるか、
一人でお家ランチの時や週末で時間のある時はこの蒸しパンを作って主食にしています
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*玄米入り蒸しパン
【材料/2人分】
★玄米ご飯→100グラム
★水→200㏄
油→大さじ2
☆薄力粉(or全粒粉)→170グラム
☆米粉→30グラム
☆甜菜糖→大さじ1
☆塩→1つまみ
☆オレガノ→少々
☆ベーキングパウダー→大さじ1
黒ゴマ→適宜
【作り方】
1、お鍋に★を入れ、煮たてたら油とともにミキサーにかけ、滑らかにする。
2、ボウルに☆を全て入れて、全体を軽く混ぜる。
3、そこに1を加えて混ぜ、一塊になったら生地を4等分にし、成形する。
4、表面に十字に切込みを入れ、黒ゴマを振ったら蒸篭に並べ、15~20分蒸したら完成♪
玄米ご飯を入れているので、
重たくなりすぎない様に白い薄力粉で作りました
米粉の代わりに大豆粉を入れて作った時もありましたが、
そちらも甘くてとても美味しかったです~
これならお弁当にも持っていけるし、
今日は何も予定が無いから作りだめしようかな(*'ω'*)
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