レシピブログさんのモニターで、
佐度産コシヒカリ 朱鷺と暮らす郷 を頂いたので、
ご飯をもりもり~っと食べれるおかずを作ってみました
*セロリと牛バラのカレー炒め
佐渡のコシヒカリは、日本穀物検定協会の食味ランキングで、
8年連続で「特A」を獲得しているお米なんです
その中でも、朱鷺と暮らす郷は、
売り上げの一部を「佐渡市トキ保護募金」に寄付されているとのこと(*'ω'*)
朱鷺も生きやすい環境づくり、協力したいものです
【材料/2人分】
セロリ(茎の部分)→2本
牛バラ肉→200グラム
油揚げあげ→1/2枚
にんにく→みじん切り1ヶ
油→大さじ1
★塩コショウ→少々
★カレー粉→小さじ1/2
★オイスターソース→小さじ2
★醤油→小さじ1
パルメザンチーズ→適宜
マヨネーズ、パプリカパウダー→適宜
【作り方】
1、セロリは筋を取ったら縦半分に切り、そこから細めの乱切りにする。
2、油揚げは熱湯をかけて油抜きをしたら水気をしっかり切り、厚さ5ミリほどの細切りにする。
3、油とにんにくを入れて温めたフライパンで、牛肉→セロリ→油揚げの順に炒める。
4、そこに★を加えて、全体をよく絡めながら味を整える。
5、お皿に盛ったら上からパルメザンチーズをかけ、お皿にマヨネーズをパプリカパウダーを飾ったら完成♪
しっかりとした濃い目の味付けにしたので、
ご飯が進む進む( *´艸`)
お米自体も甘くてふっくらとしていて、とても美味しかったです
ご馳走様でした
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