おはようございます
お菓子の型をちょこちょこと集め続けて十数年・・・。
先日新しく仲間入りした型がこちらです
マイパーラー
レンジにもかけれるので、ゼリーは勿論ケーキも作れてしまう優れものです(*'ω'*)
仕切りも付いているのが嬉しいですよね~
そして早速このマイパーラーを使って、
週末にヘルシーケーキを作ってみました
*水切りヨーグルトdeレアチーズ風ケーキ
【材料/直径約18センチのマイパーラー1台分】
水切りヨーグルト→200グラム
★甘酒→200グラム
★水→100cc
★寒天パウダー→3グラム
(お好きなビスケット)→80グラム
塩→一つまみ
レーズン→20グラム
くるみ→適宜
【作り方】
1、ビスケットはビニール袋に入れ、めん棒などで細かく砕き、マイパーラーの底に敷く。
2、小鍋に★を入れて沸騰させたら、弱火にし、3分加熱したら火を消す。
3、2の小鍋に水切りヨーグルト、レーズン、塩を加えたら軽く混ぜ、クッキー生地の上に流しいれる。
4、その上にくるみを乗せ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やし固めたら完成♪
チーズの代わりにヨーグルト、
更に甘味は甘酒だけで付けたとってもヘルシーで食べ応えのあるケーキが出来上がりました
ビスケットは砕いてそのまま使用したので完璧には固まりませんでしたが、
タルト生地の様な土台がお気に入りの方は、
1の工程でビスケットを砕いた時に
↓
溶かしバター10~20グラムを混ぜてから、
マイパーラーに敷き詰めてみて下さい
ゼリーやケーキにと色々と用途がありそうなので、
これから活躍してくれそうなパーラー
一つ一つ分かれた状態で作れるのもツボなので、
パーティーや手土産ケーキを作る時にも楽しみたいと思います( *´艸`)
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