tomomiが通っているマクロビオティック料理教室G-veggieの先輩でもある、
素敵女子3名が定期的に開催している
マクローフードお料理女子会
へ、お友達と参加して来ました
マクローフードとは
マクロビオティックと、
ローフード
の良いとこ取りをした、先輩達が考えた造語
その定義、基本食などを教えて頂きました(*´ω`*)
更に今回は、
天然酵母パン工房と天然酵母パン教室、happyDELIを主宰されていて、
本も何冊も出版されている梶晶子先生とのコラボレッスンだったのです
梶先生の新刊『食べてきれいになる 天然酵母パン』
因みに、会場は中目黒にあるお洒落で可愛いカフェを貸し切りで行われました(^^♪
先ずは梶先生のデモンストレーション
天然酵母のパンって、作るのが難しいのかなっと敬遠してしまっていたんですが、
なんと梶先生はポリ袋1つでどんどんパンを作っていきます
そして全員で成形~からの、
なんと二次発酵と焼く工程はフライパンで進めていくんです
・・・こんな手軽に天然酵母のパンが作れたなんて、
本当に目からウロコの連続でした
あっという間にパンが焼きあがり
人参のパン、クランベリーとくるみのパン、2種を作りました(o^^o)
持ち帰り用の生地は、
各自混ぜ混ぜ、フリフリ、もみもみ
あっという間に一次発酵前の生地が完成し、しかも楽しい~
持ち帰りの生地が完成した所で、
お待ちかねのお食事タイムに突入です
*天然酵母パン2種
*豆乳ホワイトシチュー
*かぼちゃのディップ
*柿のプティング
こちらの3品は、先輩方が仕込んで下さったものです
どれも美味しくて身体に良いものばかり( ´艸`)
レシピも頂いたので、早速お家でも復習がてら作らなくてはー
最後に、全員でパチリ
中京テレビでアナウンサーとして活躍しているかおりさんと一緒に、
梶先生の新刊を持って
可愛い女子、やっぱり好きだ~
tomomiの顔は、安定の真ん丸です(;´Д`)
皆さんから頂戴した写真も
先生のデモに釘付け
最近すっかりカメラ小僧キャラが定着しつつあります。笑
みんな楽しそう~
と言うか、実際とても楽しかったです(●´△`●)
チームワークが素敵だった先輩方
そして参加者の皆さん、素敵な時間をありがとうございました