おはようございます(*´ω`*)
今日は秋晴れのデート日和~!!
と言うことで
今日は小学生の頃からの親友とランチをする為、吉祥寺へ行ってきます
最近吉祥寺づいてて楽しい~
実は高校生の頃吉祥寺でアルバイトしてたり、
イギリスから帰国して初めて就職したサロンも吉祥寺だったり、
思い出は沢山
吉祥寺はtomomiの青春の街なのです~
さ、お仕事の疲れは忘れてキャピキャピしてこようっと(^^)/笑
**☆**:;;;;;:**☆**:;;;;;:**☆**:;;;;;:**☆**:;;;;;:**☆**:;;;;;:**☆**:;;;;;:**☆**
*鮭のホイル焼き
*れんこん餅
*キャベツの塩昆布揉み
*ワカメと豆腐のお味噌汁
*もちあわ入りご飯
鮭が安く買えると、ついつい作ってしまうもの
鮭に塩コショウを振り、玉ねぎ・人参・しめじ・舞茸・バターを乗せて、オーブンで焼いただけです(●´ω`●)
鉄板の美味しさ~
*れんこん餅
【材料/2人分】
れんこん→200グラム
冷凍海老→50グラム
★青海苔→大さじ1
★片栗粉→大さじ2
★塩→少々
油→少々
☆醤油→大さじ2
☆酒→大さじ2
☆みりん→大さじ2
ネギ→お好みで
かつお節→お好みで
【作り方】
1、れんこんは擦りおろし、海老は粗みじん切りにする。
2、れんこん、海老、★をボウルに入れて、粘り気が出るまで手で良く混ぜる。
3、油を入れて温めたフライパンに、2をスプーンで落としながら入れて両面しっかりと焼く。
4、そこに☆を入れてれんこん餅と良く絡め、汁気が無くなったらお皿に盛る。
5、お好みでかつお節とネギをトッピングしたら完成♪
思い付きで作ってみた一品なんですが、
居酒屋メニュー的なものが出来て我ながら満足
なんとなーく作った物が美味しいと、テンション上がりますよね( *´艸`)
ではでは。
have a lovely weekend
レシピブログに参加しています。
ポチっとしていただけると、とっても嬉しいです(o^^o)
いつも応援ありがとうございます