先日、レシピブログのモニターで、
白鶴の生貯蔵酒をいただきました~
おつまみレシピの募集ですが、あえての?お菓子
日本酒のおつまみ、甘いものだってしっかり合いますもんね
*生貯蔵酒で♡酒粕&米粉入りプチガトー
【材料/直径3センチのプチガトー型、約30個分】
◎米粉→100グラム
◎全粒紛(薄力粉)→50グラム
◎甜菜糖(グラニュー糖)→30グラム
◎ベーキングパウダー→小さじ2
◎塩→少々
ビターチョコレート→35~40グラム
★生貯蔵酒→100cc
★酒粕→30グラム
☆無調整豆乳(牛乳)→50cc
☆なたね油(サラダ油)→大さじ2
スライスアーモンド→適宜
【作り方】
1、チョコレートは型に埋まる位の大きさに、小さく割っておく。
2、★はレンジで1分半温め(700w)、酒粕を溶かしておく。
3、ボウルに◎を入れ、軽く混ぜる。
4、そこに★と☆を入れて、良く混ぜる。
5、型の1/3位まで生地→チョコ→2/3位まで生地→スライスアーモンドをトッピングする。
6、170℃のオーブンで25分焼いたら完成
チョコがうっすら透けてて、良い感じ~
日本酒の良い香りにチョコの甘さがマッチして、もうなんとも言えません
そしてこれがまた、
淡麗でやや辛口の生貯蔵酒と相性バッチリ(●´ω`●)ゞ
次は何のお菓子作ろうかなぁ
生貯蔵酒と楽しむおつまみ料理レシピ
レシピブログに参加しています。
ポチっとしていただけると、とっても嬉しいです(o^^o)
↓ ↓ ↓