昨晩は、またまたレシピブログのイベントに参加させていただきました
今回はずーっと楽しみにしていた、
自家製フルーツブランデーの体験イベント
色々なブロガーさんのブログを見ていて、
ずっと気になっていたフルブラ
なんだか作るタイミングを逃していて、恥ずかしながら飲むの自体昨日が初めてでした( ´艸`)
会場は表参道にあるとってもお洒落なビストロ、ヴァン・ブリュレさん
店内には、フルブラが可愛くディスプレイされていました~
そしてイベントがスタート☆
サントリーの担当者の方からブランデーの説明があり、しっかりお勉強したら、
先ずはオレンジのフルブラでカンパーイ
ブランデーってなんだかよく分からない…
っていう方もいるかと思うのですが(酒好きのくせに、tomomiもそうでした)
ブランデーは【ワインを蒸留したお酒】とのことです
そかー。
だからフルーツを漬けて、合わないはずがないですよね
因みにサントリーのVOは、
フランスにいる日本人がフランスやイタリアワインをブレンドして、
日本人好みに作っているらしいのです
↑
tomomiはこのことに1番驚きました
そして人気ブロガーのhappyさんとアコさんが登場し、
2杯目はhappyさんのレシピのパインのフルブラとミントのソーダ割
もうこの時既にフルブラの虜
そしてまさかの飲み放題と発表があり、参加者の皆様から嬉しい悲鳴が上がります笑
もう美味しくってキケーン
左から桜のフルブラ、紅茶と牛乳のブランデー割り、苺のフルブラ
そしてフルブラと相性抜群の◎
ヴァン・ブリュレさんのお食事も頂いてしまいました~
左から冷静ラタトゥイユ、パテ・ド・カンパーニュ(ブランデージュレ添え)、カンパーニュ(ブランデージャムと共に)。
ぎゃ全部美味しい
メインは葡萄牛のグリル。
左下のワインマスタード?も、初めて食べた味でとっっっても美味しかったです
飲ん兵衛tomomi。。
最後にもう一杯だけとラストにリンゴのフルブラもいただいてしまいました~(〃∇〃)
こんな美味しいお酒が、フルーツを1日漬けるだけで出来るなんて、、、
今まで作らなかったあたしのバカちん
最後にブランマンジェ(ブランデーオレンジソースがけ)もいただき、大大大満足なイベントでした
イベント後には、
サントリーさんからフルブラのスターターキット頂いたので、帰宅してから早速漬けちゃいましたよ~
(長くなってしまったので、それはまた明日)
そしてそして。。
帰り際、これまた憧れだったhappyさん&アコさんと一緒に写真を撮っていただき、
もうニヤニヤが隠せないtomomiでした
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