この前会社の先輩に借りたお料理本を参考にして、
tomomi流にアレンジしてカレーを作りました~(o^^o)
tomomi的には、小麦粉入りの日本風カレーよりも
インド風のスパイスたっぷりサラサラカレーが好きなので、
大満足な出来に仕上がりました
*手作りカレー&サフランライス
*厚揚げのバター&ポン酢焼き
*もやしとブロッコリーのナムル~韓国海苔乗せ~
*手作りカレー
【材料/2~3人分】
なたね油or米油→大さじ2
◎クミンシード→小さじ2
◎カルダモンパウダー→小さじ1
◎唐辛子→1~2本
にんじん→1/2本
じゃがいも→中2こ
玉ねぎ→1/2こ
えのき→1本
豚挽き肉→150グラム
★ミニトマト→5個
★にんにく→みじん切り1かけ
★生姜→摩り下ろし小さじ1
★カレー粉→大さじ1
水→500cc
ローリエ→2枚
☆白すりゴマ→大さじ2
☆コショウ→小さじ1/2~
☆醤油→大さじ1
☆塩麹→大さじ1
【作り方】
1、野菜は適当な大きさに切る。
2、お鍋に油と◎を入れて弱火にかけ、香りがたってきたら野菜とひき肉も入れて中火で炒める。
3、軽く火が通ってきたところで★を入れ、更に2,3分炒める。
4、そこにお水、ローリエを入れて野菜が柔らかくなるまで煮る。
4、煮立ったら火を弱めて☆も混ぜて、5分~煮たら完成☆
クミンシードの良い香りがして、
とーーーーっても美味しいカレーが出来ました( ´艸`)
美味しくてパクパクというか、バクバク食べてしまいましたへへ
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