本格的?な手作りカレー* | **pakumogu smile life**~身体が喜ぶ人生を♡~

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お野菜を中心に、お肉もお魚もバランス良く…♡
心と身体が満たされる【ホリスティックご飯】を
パクパクモグモグ沢山食べて、
毎日笑顔で過ごせますように(o^^o)♡

この前会社の先輩に借りたお料理本を参考にして、
tomomi流にアレンジしてカレーを作りました~(o^^o);


tomomi的には、小麦粉入りの日本風カレーよりも
インド風のスパイスたっぷりサラサラカレーが好きなので、
大満足な出来に仕上がりましたseiきらきら!!

**tomomiのパクモグsmileご飯**
*手作りカレー&サフランライス
*厚揚げのバター&ポン酢焼き
*もやしとブロッコリーのナムル~韓国海苔乗せ~



**tomomiのパクモグsmileご飯**

*手作りカレー

【材料/2~3人分】
なたね油or米油→大さじ2
◎クミンシード→小さじ2
◎カルダモンパウダー→小さじ1
◎唐辛子→1~2本
にんじん→1/2本
じゃがいも→中2こ
玉ねぎ→1/2こ
えのき→1本
豚挽き肉→150グラム
★ミニトマト→5個
★にんにく→みじん切り1かけ
★生姜→摩り下ろし小さじ1
★カレー粉→大さじ1
水→500cc
ローリエ→2枚
☆白すりゴマ→大さじ2
☆コショウ→小さじ1/2~
☆醤油→大さじ1
☆塩麹→大さじ1

【作り方】
1、野菜は適当な大きさに切る。
2、お鍋に油と◎を入れて弱火にかけ、香りがたってきたら野菜とひき肉も入れて中火で炒める。
3、軽く火が通ってきたところで★を入れ、更に2,3分炒める。
4、そこにお水、ローリエを入れて野菜が柔らかくなるまで煮る。
4、煮立ったら火を弱めて☆も混ぜて、5分~煮たら完成☆



クミンシードの良い香りがして、
とーーーーっても美味しいカレーが出来ました( ´艸`)キラキラ

美味しくてパクパクというか、バクバク食べてしまいましたスマイルへへハート



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