11月の最後の日曜日ですね。
明日のお弁当のおかずにお薦めの1品のレシピをご紹介します。
料理名:プチ ジューシー メンチカツ
材料 ( プチ・メンチカツ10個分 )
合挽き肉200g
パン粉カップ3/4カップ
牛乳50㏄
玉ねぎ1/2個
全卵(1/3程度を生地に残りは衣に使用)1個
オイスターソース大さじ2
コショウ少々
ナツメグ少々
衣用のパン粉、小麦粉各、適量
■ ~ソース~
ケチャップ大さじ3
オイスターソース大さじ2
醤油大さじ1
玉ねぎはみじん切りにして炒めておく。牛乳とパン粉は合わせておく。
- 挽き肉を木べらでこねる。
オイスターソース大さじ2、コショウ、ナツメグ各少々を入れ、さらにこねる。
炒めた玉ねぎと牛乳と合わせておいたパン粉を加えよく混ぜる。
卵を溶き1/3ほど加えよく混ぜる。
10等分して成型する。
小麦粉、溶き卵、パン粉を付ける。
2度揚げの1回目。
油の温度を180℃にして2回目はこんがりキツネ色になるまで揚げる。
ソースを作る。小鍋に材料を入れよく混ぜて、弱火で煮詰める。
ポイント:揚げ油は160℃の低温で1回、180℃で2回目を揚げる。
160℃の揚げ油で薄く色付く程度で一旦取り出す。
網にのせ油を切る。
お弁当箱に詰める時はよく冷ましてから詰めて下さいね。
ともこ姉さんのプチネタ
今回の様に揚げ物をする際に2度揚げ・3度揚げをするのは料理だけでなく
お菓子でも使われているんですよ。代表的なのは「かりんとう」です。
「かりんとう」って言うとお菓子の分類で言うと油菓子になると思います。
分類されるとおり油であげていて小麦に油が染み込んでいます。
その油っこさを防ぐ事と食感を楽しんでもらう為に二度揚げ・三度揚げの
製法を使っているメーカーが多い様です。
商品名に三度揚げと書いてある商品もありますよ!
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