おはようございます。
日々、街並みがクリスマスになってますね。
百貨店の入口にクリスマスツリーが飾られたり、イルミネーションの準備がされたりとか。
クリスマスと言えばやっぱりケーキ。でもケーキだけじゃない自分のご褒美やクリスマス前に
プチプレゼントとして手作りスイーツなんて素敵だと思います。
これからクリスマスへ向けて特に週末はスイーツの作り方を紹介させて頂きます。
料理名;シリアルスコーン 苺ジャムを添えて
全粒粉100%のスコーンには甘酸っぱい苺のジャムが合いますよ♪
材料 ( 直径約5cm 9個分 )
全粒粉(薄力粉タイプ) 200g
カルピス㈱特選バター食塩不使用
50g
ベーキングパウダー 10g
胡桃(ロースト) 35g
・~・ A ・~・
生クリーム 70ml
牛乳 50ml
グラニュー糖 45g
・~・ 打ち粉 ・~・
強力粉 適量
作り方
1: ~ 下準備 ~
バターは1cm角に切って冷凍室でカチカチになるまで冷やしておきます。
業務用は欠品しています。かなり品薄です。
お早めに入手する事をお薦めします。
2:小さめのボウルにAを入れよく混ぜてグラニュー糖を溶かします。冷蔵庫で冷やしておきます。
3: 胡桃は180℃のオーブンで7~8分焼きます。
粗熱が取れたらラップをかけて麺棒で粗くつぶします。冷蔵庫で冷やします。
4: 全粒粉・ベーキングパウダー・塩をボウルに入れよく混ぜます。
5: フードプロセッサーに4と、冷やしておいたバターを入れ、バターが米粒大くらいに
なるまで攪拌します。
6: 大きめのボウルに5を移し、胡桃を加え軽く混ぜます。
7: 6に冷やしておいたAを加え、こねないようにサックリと混ぜます。
8: 生地をまとめ、打ち粉をした台に移します。スケッパーで半分に切り重ねて層を作ります。
9: 軽く押さえて再度スケッパーで半分に切り、重ねます。3回ほど繰り返します。
10: 麺棒で伸し、2cm位の厚さにします。
11:ラップで包み、冷凍庫で2時間以上休ませます。
12: 作業しやすい固さになったら直径5cmの型で抜きます。
※直ぐに軟らかくなるので固いくらいの状態から抜き始めます。
13: 残った生地はまとめて伸しなおし、同様に抜きます。
オーブンを190℃で温め始めます。
14: 鉄板にオーブンシートを敷き並べます。茶漉しで強力粉を振ります。
15: 190℃のオーブンで25分~30分、キツネ色になるまで焼きます。焼き上がりです♪
手作り苺ジャムを添えてプチ・ギフトにいかがですか?
ともこ姉さんのプチネタ:バター品薄の理由
3.11の東日本大震災の影響により「バター」の原料になる生乳が不足しています。
原発の影響などで乳牛を失ったりしている事が大きい様です。
実際にスーパーの店頭ではアイテムが絞り込まれていますがそれでも品薄や欠品が
続いています。
いつも大好きで使用しているカルピス㈱特選バター業務用もついに入荷待ち
になってしまいました。
クリスマス前にさらなる品薄が予想されます。お早めに準備する事をお薦めします。
でも今ならまだ大丈夫です。 写真をクリック!
本日も最後までお読み頂きありがとうございます。