第19回 午後のひとときに 紅茶スコーン | ともこ姉さんのおうちごはん・おうちスイーツ

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三美(sanbi) 衣食住 を提案します!
おいしい料理は言葉以上の愛のメッセージ。
どんな言葉より、美味しい料理は言葉以上のメッセージを伝えてくれる。
一番のスパイスは愛情。。笑顔がいっぱい増えますように。。

こんにちは。

本日は久しぶりにスィーツの提案です。

素敵な午後のひとときにお薦めの逸品です。


料理名:午後のひとときに 紅茶スコーン


焼きあがる直前のオーブンからの香りが至福のとき・・♪

思わずオーブン覗いちゃう!簡単にできるから作ってみてね!


ともこ姉さんのおうちごはん・おうちスィーツ-完成

材料 ( 直径・約5cm 9個分 )

薄力粉                   200g

ベーキングパウダー            10g

カルピス㈱特選バター食塩不使用 50g

紅茶の葉(アールグレイ・粉末)  大さじ1と1/2

■ ・~・ A ・~・

グラニュー糖                45g

塩                     ひとつまみ

生クリーム                 70g

牛乳                     50g

紅茶の葉(アールグレイ)     大さじ1と1/2

■ 打粉

強力粉                     適量


作り方

~下準備 ① ~

○バターは1cm角に切って冷凍室でカチカチになるまで冷やしておく。

~下準備 ② ~

○薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。

~下準備 ③ ~

オーブンを190℃に温める。

1: Aを鍋に入れ温めながら紅茶を抽出する。

  粗熱を取り紅茶は取り出して冷蔵庫で冷やしておく。


ともこ姉さんのおうちごはん・おうちスィーツ-4
2: 振るった粉とバターをフードプロセッサーに入れ、

  バターが米粒大くらいになるまで攪拌する。

  ※バターの大きさは触って確認する。

3: 2に紅茶の葉(粉末)を入れ、軽く攪拌して均等に混ぜ合わせる。

4: 大きめのボウルに2を移し、冷やしておいた1を入れる。

  ゴムベラで混ぜ合わせる。

5: 1つにまとまったら打ち粉(強力粉)を振った作業台で40~50回こねる。


ともこ姉さんのおうちごはん・おうちスィーツ-8
6: 生地をまるくまとめ、ラップに挟む。麺棒で約1・5cmの厚さに伸す。


ともこ姉さんのおうちごはん・おうちスィーツ-9
7: そのままラップで包み、冷凍室で2時間以上休ませる。


ともこ姉さんのおうちごはん・おうちスィーツ-10
8: 7が固まったら、直径5cmの菊型で抜く。

  残った生地は、まとめて伸し直し、同様に抜く。

9: 鉄板にオーブンシートを敷き8を並べる。茶漉しで強力粉を軽く振る。

10: 190℃に温めておいたオーブンで約25分~30分、

   焼き色が付くまで焼く。焼き上がったら網に取る。

   できあがり!


ともこ姉さんのおうちごはん・おうちスィーツ-14

本日のお薦めは食材はまたまた

カルピス㈱無塩バター(食塩不使用)です。

このバターは料理作りにもスィーツ作りにも大活躍です。

このバターはプロが大絶賛していると言うことで

使いはじましたが「滑らかさ」が他のバターと違います。

仕上がりの味も変わってきますよ!


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