こんにちは。
本日は久しぶりにスィーツの提案です。
素敵な午後のひとときにお薦めの逸品です。
料理名:午後のひとときに 紅茶スコーン
焼きあがる直前のオーブンからの香りが至福のとき・・♪
思わずオーブン覗いちゃう!簡単にできるから作ってみてね!
材料 ( 直径・約5cm 9個分 )
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 10g
カルピス㈱特選バター食塩不使用 50g
紅茶の葉(アールグレイ・粉末) 大さじ1と1/2
■ ・~・ A ・~・
グラニュー糖 45g
塩 ひとつまみ
生クリーム 70g
牛乳 50g
紅茶の葉(アールグレイ) 大さじ1と1/2
■ 打粉
強力粉 適量
作り方
~下準備 ① ~
○バターは1cm角に切って冷凍室でカチカチになるまで冷やしておく。
~下準備 ② ~
○薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。
~下準備 ③ ~
オーブンを190℃に温める。
1: Aを鍋に入れ温めながら紅茶を抽出する。
粗熱を取り紅茶は取り出して冷蔵庫で冷やしておく。
バターが米粒大くらいになるまで攪拌する。
※バターの大きさは触って確認する。
3: 2に紅茶の葉(粉末)を入れ、軽く攪拌して均等に混ぜ合わせる。
4: 大きめのボウルに2を移し、冷やしておいた1を入れる。
ゴムベラで混ぜ合わせる。
5: 1つにまとまったら打ち粉(強力粉)を振った作業台で40~50回こねる。
6: 生地をまるくまとめ、ラップに挟む。麺棒で約1・5cmの厚さに伸す。
残った生地は、まとめて伸し直し、同様に抜く。
9: 鉄板にオーブンシートを敷き8を並べる。茶漉しで強力粉を軽く振る。
10: 190℃に温めておいたオーブンで約25分~30分、
焼き色が付くまで焼く。焼き上がったら網に取る。
できあがり!
本日のお薦めは食材はまたまた
カルピス㈱無塩バター(食塩不使用)です。
このバターは料理作りにもスィーツ作りにも大活躍です。
このバターはプロが大絶賛していると言うことで
使いはじましたが「滑らかさ」が他のバターと違います。
仕上がりの味も変わってきますよ!
本日も最後までお読み頂きありがとうございます。
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