こんにちは。
私の思い出の味。
小学校の給食のカボチャコロッケが大好きでした!
カボチャが美味しい季節になると食べたくなります。
給食コロッケは挽肉たっぷりの揚げコロッケ。
大人の今は、スパイスを効かせた揚げない焼きコロッケで
カロリーを控えてます。でも挽肉は外せませんね♪
材料 ( 6個分 )
カボチャ 正味400g
合挽き肉 200g
玉ねぎ 1/2個
パン粉 カップ1
煎りゴマ(白・黒) 各・大さじ1/2
塩・コショウ 少々
オールスパイス(パウダー) 3~4振り
卵 1個
作り方
1:カボチャは適当な大きさに切り、蒸して荒くつぶす。
塩、コショウで下味を付ける。玉ねぎはみじん切りにする。
2: フライパンでみじん切りにした玉ねぎと挽肉を炒める。
挽肉の色が変わったら、塩、コショウ、オールスパイスで下味を付ける。
3:1と2を合わせて成型する。
5:フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、中火で焦げ目が付くまで焼く。
コロッケを立てて側面も焼くと香ばしさが増して美味しさ倍増!
6: 両面が焼けたら側面も焼く。
7: 少し時間は掛かりますが、こんがり焦げ目を付けて
香ばしい焼きコロッケの出来上がり♪
ポイント:フライパンでじっくり美味しい焦げ目を作ってね。
もちろん揚げても美味しい。カボチャは蒸したほうが良いのでが、
時短の場合はレンジ加熱でもOK。
少し加熱して切ると安全、楽に切れます。
黒糖のほのかな甘みとスパイスの効いた
今日のお薦め食材は「創健社 国内産小麦粉100%使用 パン粉 150g」です。
国内産小麦粉と、有機JAS認定を取得した天然酵母を使用して作られたパン粉です。
小麦粉などの素材本来の風味が引き立ち、
合成保存料、合成着色料は添加されていないので安心・安全です。
今日も最後までお読み頂きありがとうございました。
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