こんにちわ。
今日は作っておくと便利なソースで
買ってきたアイスクリームやチーズケーキが
洋菓子屋さんのスィーツへ変身してしまいますよ!
しかも作り方は簡単!スムージーを活用して
作ってますので是非、チャレンジしてみて下さいね。
料理名:さわやかブルベーリーソース
※今回はマスカルポーネムースも手作りレシピ付きです。
材料 ( 4人分 )
~・~・ブルーベリーソース・~・~
日本ユニバイト
NANANブルーベリーベリー(スムージー) 1/2本(100ml)
グラニュー糖 10g
レモン汁 小さじ2
コーンスターチ 小さじ1
水 小さじ1
■ ~・~・マスカルポーネ ムース・~・~
卵 1個
卵黄 2個分
グラニュー糖(加熱分) 30g
グラニュー糖(生クリーム用) 20g
牛乳 50ml
マスカルポーネチーズ 150g
生クリーム 120ml
粉末ゼラチン 8g
バニラビーンズ(さや) 5cm
■ ~・~・トッピング・~・~・
■ ブルーベリー ・ラズベリー ・ミントなどお好みで・・・。
作り方
1: 小鍋にNANANブルーベリー・グラニュー糖・レモン汁を
入れ弱火にかけよく混ぜます。
2:沸騰したら火を止め、水で溶いたコーンスターチを
加えよく混ぜます。
ソースはこれで出来上がりです。
今日のお薦め食材は
日本ユニバイト NANANブルーベリーです。
非常に濃厚なスムージーです。
ストレート果汁100%で砂糖・水・香料・保存料など
余計なものが入っていない安心・安全の商品です。
当然、飲んでもOK。少し加工してあげれば
料理の幅はぐ~んと広がりますよ。
※マンゴーを使ったレシピも準備中です。お楽しみに!
マスカルポーネムースの作り方
1: 大さじ3程度の水に粉末ゼラチンを振り、
ふやかしておきます。
2:バニラビーンズは縦半分に切り、さやから出しておきます。
3: 小鍋に溶いた卵とグラニュー糖30gと2のバニラビーンズを
入れ混ぜ合わせます。弱火にかけ、とろみがでるまで手早く混ぜます。
4: 1のゼラチンと牛乳を加えよく混ぜます。
ゼラチンが完全に溶けたら火を止め粗熱をとります。
5: 氷水を入れたボウルを重ね冷やしながら生クリームを泡立てます。
6: 3~4回目のグラニュー糖は、ある程度泡だった状態のときに加えます。
7:かるく角が立つくらいまで泡立てます。
8: 4に生クリームの1/3位を加え、完全に混ぜ合わさったら
残りを加え、泡をつぶさないように混ぜ合わせます。
9: 再度、氷水で冷やしながら優しく混ぜます。
10: ゼラチンが固まってとろみが出てきます。
11: 器に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固めます。
11が固まったらラズベリーやブルーべりーをトッピング♪
今日も最後までお読み頂きありがとうございます。
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