初体験!アンカードルモン教室
ボナセ~ラ~、皆さま。
夜になると一気に冷え込んで来るこちら長野でございますぅ~。さ、寒いっっ~~(>_<)
さて先日、
飯綱高原にあるフランス菓子教室 Le ciel blue (ル シェル ブルー) へ行って来ました。
と言っても、今回はフランス菓子教室ではなく、アンカードルモン教室。
主宰されているhisae先生、10月にパスタのレッスンにいらして頂い時にお声をかけていただき、
その時初めて耳にした・・・
『 アン??アンカードルモン?? (〃∇〃) 』
フランス語で【額におさめること】 という意味だそうです。
フランス芸術文化の1つで
長期に渡って額の中の作品が変質しないように、紙やのりを使って作品を保護をする・・・。
中央の作品を守り、引き立てる・・・。
皆さん、分かって頂けましたぁ~??
まずは額の中に入れる絵を選びます。
hisae先生、わざわざイタリアの絵はがきも用意して下さってましたぁ。
ありがとうございますっっ(≧▽≦)
・・・ここからは黙々作業、初体験でカメラを向ける余裕なしっっ。
で・・・完成品~~!!
こちらで~す!!
『 わぁ~、カワイイ~~(≧▽≦)!!』
tomokoが選んだ絵ハガキは、やっぱりパスタもの~。
hisae先生、ご一緒したnao さんはクリスマスの絵ハガキを選んでらっしゃいましたよ。
ナチュラルな色合いが素敵に仕上がってますよね~。
いつまでも興奮気味な3人なのでした。
※ アンカードルモンのドアを叩いてみたいと思った方~
是非体験レッスンをお薦めいたしま~す→☆
そしてお楽しみがもう1つ・・・
hisae先生のランチ♪
ゴロゴロお野菜と鶏肉の煮込み料理。
あっさりトマト味のミネストローネ♪
この日は雪が降って降っていたのですよぉ~。
体が温まる1品、嬉しかったですっ。
デザートは
tomokoの大・大・大好物っっ! ティラミス
hisae先生曰く、お酒を普段以上に効かせたとのこと。
ありがとうございますっっ、tomokoのツボですっっ。
これくらいパンチがある方が美味しいっっ!!
ボリューム満点も嬉しいぃ~~、ペロッッと完食ですっっ。
hisae先生、naoさん、楽し、嬉しい時間を本当にありがとうございました。
次回は是非お友だちを誘って参加したいなっ。