120年続く、老舗のすき焼き和食料理店です。
すき焼、しゃぶしゃぶなどよりすぐりの高級黒毛和牛と、四季折々の食材を使った逸品料理がこちらでも楽しめるとのこと。
前回はプライベートで人形町本店で鉄板焼きしゃぶコースを楽しんできたのですが、今回は新宿高島屋レストランパークのお店で、リニューアルお薦めメニューの中から「今半御膳」をいただきます。
休日のお昼時をはずした2時半ごろでしたが、さすが今半、さすが高島屋。
10人ほどの列ができています。
15分ほど待ち、入店。
店内はもちろん満席。
接待風のサラリーマンやゆったりと食事を楽しむ高齢のご夫婦、赤ちゃん連れのファミリーなど。
床がふかふかのじゅうたんなので、小さいお子さんも足もとが安心なのかもしれないですね。
今半御膳 税込2,592円
小付・茶碗蒸し・さしみ・ミニすき焼・お食事・お味噌汁・デザート。
ご飯はお替りできます。←しましたw
今半印がまぶしいです・・・
今半さんは、すき焼きのたれが甘めです。
結構煮込まれて出てきますが、卵をからめるとちょうどよいやわらかさになります。
和牛と玉子、最強の組み合わせ♪
お刺身は小ぶりな切り身が2切れ。
この日はかんぱち。
鮮度がよくってうれしい。
老舗ならではのきめ細かく、お一人お一人を丁寧にといった仕種が心地よいです。
各テーブルには実はIHヒーターが埋め込まれていて、スイッチオンでテーブルはコンロに早変わり。
コースの場合は仲居さんがつきっきりでお席ですき焼き、お席でしゃぶしゃぶが可能です。
デザートはりんごのシャーベット。
彩り良く、コンポートが添えられていました^^
新宿という喧騒の街にありながら、新宿高島屋レストランパークは一線を画す上品な空間づくりが上手。
今半さんのおもてなしを十二分に受けながら、すき焼きを手軽にいただける「今半御膳」はランチに嬉しいメニューです。