ランチの記事 ランチがお得、うさぎの国のワザありメイソンジャーサラダ! 「ニコラシャール」表参道本店

メイソンジャーサラダを囲んですっかりくつろいじゃったわけですが。
この落ち着く居心地はどこから?と考え・・・
ニコラさんのお店は彼の自宅をイメージしたそうで、うさぎをモチーフとしたいろんなタイプの人形などがひしめくこの世界観って、実家に帰った時の雑然としつつも懐かしいあの感じにどことなく似てる気がする。




手編みのムームーを着てるキューピーちゃんとか、フランス人形がいまだ実家の二階の奥の部屋にあったりするあの感じ。




普通に見るとオレンジの服でうさぎ帽をかぶったおじ様パティシエって一見、不思議なものですが、ここに来てみたらなんだかしっくり合点してきたように思います。
ニコラさんが動物の風船で笑顔を配る、バルーンアーティストのように見えてきた・・・。
あえてハッピーを形に、ハッピーを振りまく。




日本に惹かれてやまないというニコラさんは、たぶん小さい時に受けた日本への感銘を当時のまま抱えて育ったのでしょうね。
そんなニコラさんが贈るバレンタインショコラセレクションには、ゲランドの塩を使ったものや世界のカカオを使ったガナッシュなどに混ざって、やっぱり和を表現したセットもありました。




本場フランスの素材を贅沢に使いつつも、日本特有のアイテムが個性を放つ、
■アムールジャポネセレクション
4個入り 1940円。




この商品に今回ふんだんに使われたという日本素材は、桜、焙煎の胡麻、京抹茶、柚子





桜の香りを付けたグリオットのゼリーと、相性が良いドミニカ産のチョコレートで作られたガナッシュ。

焙煎胡麻

プラリネに黒の煎りゴマとすりゴマを加えて、ごまの風味と食感を味わえるものに。

京抹茶

京都の高級抹茶とホワイトチョコレートを組み合わせた、香り豊かな緑のガナッシュ。

柚子

柚子をピューレにした、軽やかなガナッシュ。


四季がある風景は日本の特徴です。
そんな移ろいゆく四季を味わうような、独特の風味が香る四種四様のチョコレートが一箱になっていて、迷わずこちらをセレクトしたらうさうさ店員さんがてきぱきとラッピングしてくれました^^




折り折り・・・↓↓




そして、んん!! 耳が出現!!
特別にうさぎうさぎラッピングが可愛いじゃないの~~!





でもペーパーバッグはシックなのです♡
メルシーボクーrabbit*





ニコラシャール表参道本店

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