苺子の薔薇ごこち


釣り釣りが趣味の父子に連れられ、しょっちゅう海方面へドライブに行きます。

その際にわが家が欠かさないのが魚市場や漁港の観光センター。


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三浦へ行ったときは「うらり」へちょくちょく顔を出します。

「うらり」は漢字で書くと「海楽里」だって。海を楽しむ里と書いて「うらり」。

一度耳にしたら忘れない愛称は、ネーミング応募の良いアイデアの源になります♪


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休日ともあってすごい賑わい目

三崎のまぐろ鮪を中心に、いろんな海鮮物がたーっくさん!

じじさま用のギフトを選びながら、我慢しきれなくなっていくつか惣菜をお買い上げ(笑)。

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その場で揚げてくれるのを待つ時間も楽しい~音譜

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マグロの角煮入りコロッケ。


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マグロの竜田揚げ。

これ、これ、行ったら絶対食べて――――ドンッ!!

ジューシーでさくさくほどけるマグロの身。しょうが醤油が染みていてマグロの味もダイレクトに味わえます。

なんと言っても、中トロ以上なんじゃないかと思わせるほど、脂の乗った柔らか~いお肉が醍醐味!

ぜひご賞味を!m(_ _ )m


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あとは車をうらりへ駐車したら、てくてくと散策をしてはいかがでしょう?

漁師町ならではの風情がしっとりだし、海風も気持ちいいしね♪

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食の神様が祭られている神社があるみたい。

食欲大魔王の私は行っておくべきか・・・迷ったんだけど、みんながズンズン先に歩いてしまい断念。

食の神様、気になるなぁ~。

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しばらく港あたりを散策したら、うらりへ戻りお買い物。

まぐろはDNAを豊富に含み、血液の流れをスムーズにする作用もある魚。低カロリーで良質のたんぱく質を多く含んでいる上に、 頭部や目の周辺にはコラーゲンもたっぷりキラキラ

うらりでは、本身ももちろん、カマ、ホホ肉以外にも眼周り、腸といった変わった部位も売られていて、さすがまぐろの里。

魚ちなみに、このマグロ。

「三崎産」と呼ばれるものは必ずしも三崎近海で獲れたというわけではなく、三崎の水産加工所で処理されたもの。

遠洋漁業で水揚げされたものも、加工された場所の名前で○○産となります。(これは和牛でも同じですね)


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冷凍ケースを長々と見つめ、大きめのカマをチョイス。

三角のハチと呼ばれるトロ部分は刺身でイケると聞き、スペアリブとカマ、刺身部分にカットしてもらいました。

今まで適当に解凍して焼いて食べてましたが、お店で説明してもらった通りに解凍したら、今までと比べ物にならないくらいおいしいマグロになりました!


方法は、冷凍マグロ表面についた切粉と呼ばれる白い粉を流水で洗い流し、ボールに塩大さじ2を加えた水に3~5分漬けます。

よく水気を拭き、キッチンペーパーで巻き、ラップでさらに巻いて冷蔵庫でゆっくり5,6時間解凍します。

ハチは刺身に。

その二手間で、まるで獲れたての生のような刺身が再現できましたドキドキ

  

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