ずっと使ってみたかった生イースト。
冷凍もできず、賞味期限がものすごく短いので手を出せずにいたのですが、よく行く製菓材料のお店で小分けタイプのを発見!
しかも賞味期限間近のため半額の98円で売っていた!
これはお試しする絶好のチャンス♡
ってことで、ルンルンで買って帰ってきて即パンを焼きました(*´艸`*)
パン屋さんでも一般的に使われている生イースト。
私が勤めていたパン屋さんでももちろん使っていて、発酵力というか、焼成中の膨張率がすごいな、と常々感じていました。
実際使ってみると、発酵力の強さにビックリ(゚д゚)!
そしてやはり焼成中に膨らむ膨らむ!
もうオーブンの前に張り付いてしばらく観察しちゃいましたよ~笑
焼きあがったパンはしっとりやわらかで、パン屋さんのパンに近いなと♪
しなり具合というか、実際触ってみないとわからないんだけど、ホシノで作った食パンともまた違うの。
パン生地自体もやっぱりパン屋さんで触ったパン生地の感触に似てて!
イーストの種類だけでこんなにも違うのね、と改めて感じました。
パンって本当に奥が深いな~
修行は永遠に続きそうです( ´艸`)
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