大根消費に大根餅 | コツコツ暮らす楽しい毎日

コツコツ暮らす楽しい毎日

株主優待 お料理 手芸 家庭菜園
嬉し楽しの毎日の記録・・・


昨日のお夕飯・・・



菜園で大根がたくさん収穫できます

煮物にしたり、切り干し大根にしたり・・・


それでもまだまだたくさんある



たまには違う調理法で作らないとね





{8A9A364D-3777-4D88-80B9-F0EB1160C5E7:01}



大根餅



作り方


大根 半分

米粉(片栗粉や上新粉でも可) 50g

桜エビ 海苔 めんつゆ



1 大根は皮を剥きスライサーで千切りにする


2 ボールに大根をいれ米粉を加えて捏ねる


3 水分量をみながらまとまり難ければ米粉を足してください


4 フライパンに油をいれ丸めて桜エビをつけた大根を焼く


5 ふたをして蒸し焼きにして両面焼く


6 焼き色が付いたらめんつゆ大2を回し入れたれをからめる


7 片面に焼き海苔を貼りさらに盛り付けさらしネギをトッピング



モチモチっとしてとても美味しいです


大根がたくさんある時は大根餅

ジャガイモがたくさんある時はジャガイモ餅

簡単にできる野菜餅っておかずにもなって美味しいですよ







昨日の夕飯






{40FA8749-6561-4A12-8036-99595FFEDA2D:01}


はんぺんのフライ

大根餅

紫大根の甘酢漬け

カクテキキムチ

菜の花の辛子醬油和え

味噌汁


毎日メニューを考えるのも大変ですよね~



にほんブログ村に参加しています

ポチっとしていただけると嬉しいです


にほんブログ村