昨日のお夕飯・・・
菜園で大根がたくさん収穫できます
煮物にしたり、切り干し大根にしたり・・・
それでもまだまだたくさんある
たまには違う調理法で作らないとね
大根餅
作り方
大根 半分
米粉(片栗粉や上新粉でも可) 50g
桜エビ 海苔 めんつゆ
1 大根は皮を剥きスライサーで千切りにする
2 ボールに大根をいれ米粉を加えて捏ねる
3 水分量をみながらまとまり難ければ米粉を足してください
4 フライパンに油をいれ丸めて桜エビをつけた大根を焼く
5 ふたをして蒸し焼きにして両面焼く
6 焼き色が付いたらめんつゆ大2を回し入れたれをからめる
7 片面に焼き海苔を貼りさらに盛り付けさらしネギをトッピング
モチモチっとしてとても美味しいです
大根がたくさんある時は大根餅
ジャガイモがたくさんある時はジャガイモ餅
簡単にできる野菜餅っておかずにもなって美味しいですよ
昨日の夕飯
はんぺんのフライ
大根餅
紫大根の甘酢漬け
カクテキキムチ
菜の花の辛子醬油和え
味噌汁
毎日メニューを考えるのも大変ですよね~
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