ボンビー 鶏すき焼き (๑>ᴗ<)و | とまとママのおいしいごはん

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毎日のごはんとおべんとう日記☆お仕事しながら楽しんでいます♪

体調が完璧じゃないのでお鍋生活が続いています( ´艸`)

歯医者に内科に行きお財布ピンチ!!!!
お財布に優しいすき焼きです。

鶏すき焼き
以前作った美味しい割りしたのすき焼きです。
お財布ピンチなのでしらたきたっぷりで、肉のかさ増し
白菜は高いのでもやしを入れて、
砂町銀座で買った激安の鳥ひざ軟骨←(イイ~お出汁が出ます。)
お安い鶏むね肉で ボンビー鍋❤

こんな鶏すき焼きでも美味しくって
家族が喜んで食べてくれたよ。

娘のミニとまとが、珍しくごはんおかわりして
たくさん食べてくれました。

以前作った鶏すき焼きの記事 → こちら

Cpicon 鶏すき焼き☆美味しい割り下のレシピ by とまとママ☆

材料(4人分)
鶏むね肉 ・・・ 600g
鳥ひざ軟骨・・・200g
日本酒 ・・・ 大さじ1~2くらい
もやし ・・・ 1袋
長ネギ(斜め切り) ・・・ 2本
しらたき ・・・ 400g
しめじ(子房に分ける) ・・・ 1パック
生卵 ・・・ 4個

■割りした
☆醤油 ・・・ 200ml
☆みりん ・・・ 150ml
☆砂糖 ・・・ 70~80g
☆日本酒 ・・・ 50ml
サラダ油(炒め用) ・・・ 大さじ1
☆手順
1 ☆印を鍋に入れ沸騰させ冷ましておく。
2 とりもも肉はひと口大に切り、日本酒スプレーを大さじ1~2くらいふりかける。
3 鉄鍋を温め、サラダ油をしき1を焼き色をつけ端に寄せ、全ての材料を並べる。 火は、中火。
4 1を回しかけ、割り下をスプーンですくいかけ、材料が煮えたら完成。
※お好みで溶き卵をつけていただきます。

コツ・ポイント
食材の水分で味が薄くなったら、醤油と砂糖をお好みで加えると美味しく食べられます。
※食材は食べながら少しずつ加えます。
※割り下を入れたら、火の調節に注意しながら召し上がって下さい。


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