鶏すき焼き☆美味しい割り下のレシピ | とまとママのおいしいごはん

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息子(とまと兄)の誕生日(1/30)に、何が食べたい?と聞いたら
鶏すき焼き~~~!
リクエストに応えて作ってみました。
いつもより美味しく出来て、最高でした^^v

お店出している友人から、美味しい割り下レシピをゲット!
息子の誕生日にリクエストが入ったので作ってみたら最高~!
ハマりました~(^O^)
とまと兄も大絶賛でした。
Cpicon 鶏すき焼き☆美味しい割り下のレシピ by とまとママ☆

材料(6人分)
鶏もも肉 ・・・ 1キログラム
日本酒 ・・・ 大さじ1~2くらい
白菜(ひと口大) ・・・ 1/4カット
長ネギ(斜め切り) ・・・ 2本
えのき茸 ・・・ 2パック
しらたき ・・・ 400g
椎茸 ・・・ 12枚
舞茸 ・・・ 2パック(200g)
生卵 ・・・ 6個
■割りした
☆醤油 ・・・ 200ml
☆みりん ・・・ 150ml
☆砂糖 ・・・ 70~80g
☆日本酒 ・・・ 50ml
サラダ油(炒め用) ・・・ 大さじ1

手順
1 ☆印を鍋に入れ沸騰させ冷ましておく。
2 とりもも肉はひと口大に切り、日本酒スプレーを大さじ1~2くらいふりかける。
3 鉄鍋を温め、サラダ油をしき1を焼き色をつけ端に寄せ、全ての材料を並べる。 火は、中火。
4 1を回しかけ、割り下をスプーンですくいかけ、材料が煮えたら完成。 ※お好みで溶き卵をつけていただきます。

コツ・ポイント
食材の水分で味が薄くなったら、醤油と砂糖をお好みで加えると美味しく食べられます。
※食材は食べながら少しずつ加えます。
※割り下を入れたら、火の調節に注意しながら召し上がって下さい。

地元駅前
JR新小岩駅北口を出てすぐ右手の可愛いお店
昭和22年創業の老舗洋菓子店
菓子工房 こいづみ (koizumi)の

フルーツタルト、季節によってフルーツが変わります。
娘のミニとまとが、とまと兄(長男)の為に買って来てくれました♪

フルーツの下に隠れているチーズカスタードクリームも
格別なんです~♡
テレビや雑誌にもご紹介されています。



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とまとママおススメのフライパン

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