家族が一緒にじゃが芋を煮たのが好きじゃないので、トッピングにしました。
残った場合冷凍保存もできるので、別茹でじゃが芋のビーフシチューは大人気です。
じっくりコトコト煮込んだのでお肉がめちゃ柔らか~❤
GABANブーケガルニーで香りも味も本格的に仕上がりました。
簡単!お肉が柔らか~❤本格ビーフシチュー by とまとママ☆
材料(4人分)
牛肉(シチュー用) ・・・ 500g
赤ワイン ・・・ 100ml
冷凍玉ネギ(みじん切り) ・・・ 100g
★人参(中)(乱切り) ・・・ 1本
★マッシュルーム ・・・ 100g
じゃが芋(メークイン)(レンジで加熱) ・・・ 4個
茹でブロッコリー ・・・ 2/1個
◎ハインツ デミグラスソース ・・・ 1缶(290g)
◎ケチャップ ・・・ 大さじ1
水 ・・・ 400ml
塩こしょう ・・・ 少々
GABANブーケガルニ<ティーバッグタイプ> ・・・ 1袋(1.6g)
生クリーム ・・・ 適量
バター ・・・ 10g+15g
手順
1 肉に塩こしょうをし、フライパンににバター(10g)を熱し、牛肉に焼き色がつくまで強火で焼く。
2 鍋にバター(15g)を入れ火にかけ、冷凍玉ねぎを炒めます。
3 ★印を加えしんなりするまで炒めます。
4 1を汁ごと入れ、水を加え、ブーケガルニーを入れ、沸騰したらアクを取り、フタをして弱火で2時間程煮込みます。
5 デミグラスソース、トマトケチャップを加え、フタはしないで弱火で20分ほど時々かき混ぜながら、煮込みます。
6 皿に5を盛り、ブロッコリーと茹でじゃが芋をトッピングします。
コツ・ポイント
じゃが芋は濡らしたキッチンペーパーに包み、更にラップで包み、500wのレンジで10分加熱します。
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土日内勤でブログ更新がずれてしまっています。
明日から外勤が3日間あるので、夕方~夜の更新になります。
メッセージ下さったみなさま、ありがとうございます。
風邪が流行っていますね
みなさん、お気をつけてくださいね。
今朝、娘のミニとまとが胃痛で苦しそうでした。
早番だけど、主任に電話をして遅番に変えて頂き出勤。。。
大丈夫かな?
今日は胃に優しいスープかお鍋にしようかな?
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