バレンタイン♡ハートのチョコケーキ | とまとママのおいしいごはん

とまとママのおいしいごはん

毎日のごはんとおべんとう日記☆お仕事しながら楽しんでいます♪

デコレーションスポンジ台が半額だったので購入
大好きないちごを挟んでチョコかけ~
短時間で作れるものが良かったので、楽しんでみました。

市販のスポンジを使って、
いちごと生クリームをサンドしたチョコケーキ、
チョコにバニラビーンズを入れたので濃厚でウマウマ~♡

Cpicon バレンタイン♡ハートのチョコケーキ by とまとママ☆


材料(2人分)

デコレーションスポンジ台 ・・・ 1枚
苺 ・・・ 2粒
ホイップクリーム ・・・ 適量
チョコレート(細かく刻む) ・・・ 2枚(100g)
☆GABANバニラビーンズ<ホール> ・・・ 1/2本
☆サラダ油 ・・・ 小さじ2弱

手順

1 スポンジ台をハートの型抜きで4つ抜く。
2 1に生クリームをのせ、半分と1/4に切ったいちごをのせ、ホイップクリームをのせ残りの1をかぶせる。
3 刻んだチョコを500wのレンジで50秒加熱し、混ぜ合わせ☆印入れ、かき混ぜ更に20秒加熱します。
4 4に5を塗り、冷蔵庫で30~1時間冷やし、トッピングをして完成。

コツ・ポイント

※バニラビーンズは縦に半分に切り、包丁の背でこそげ取ります。
※形を抜き終えたデコレーションスポンジ台は小さく切って、残ったチョコやホイップクリームをつけて頂きました。
バレンタインの料理レシピ
バレンタインの料理レシピ  スパイスレシピ検索


ちなみに
断面はこんな感じ。。。。

ホイップクリームといちご
バニラビーンズの入ったチョコにもピッタリで
美味しかったです。

子供たちも喜んでくれました♪。


━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━
ぽちっと応援してくれると元気がでます(゚∀゚☆)
 世界の料理レシピサイト  カロレピとまとママのページは → こちら
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━
携帯版公式サイト 本命レシピ配信中~!
ブログに載っていないレシピもあります クリックでプロフィールが見れます。
携帯版公式サイト ヘッダーのQRコードでご利用になれます。
運営会社:株式会社MCS様  詳細ブログは →  こちらtoこちらtoこちら  
[Amebaグルっぽ]おべんとう♪楽しいなぁ♪ お気楽に参加してね!お待ちしています。
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━
コメント下さった皆さんへ♪
コメントについて事前承認制にさせて頂きます。
鍵コメの場合は、「鍵コメ~!」って一言お願いします~♪
ナイショ話になります((((●・ω・)ノ
頂いたコメントのお返事は訪問に代えさせて頂いております。