HMで♡チョコミントのパウンドケーキ♡ | とまとママのおいしいごはん

とまとママのおいしいごはん

毎日のごはんとおべんとう日記☆お仕事しながら楽しんでいます♪

ママ友のプレゼント用に作りました。
焼き時間が掛かるけど、調理時間は10分かからないので、また作りたいですヾ(@°▽°@)ノ

HM(ホットケーキミックス)で簡単に出来ちゃうバウンドケーキ。
チョコとミントを加え、さわやかな清涼感を味わえます。

Cpicon HMで♡チョコミントのパウンドケーキ♡ by とまとママ☆


材料(作りやすい分量)

卵 ・・・ 3個
☆ホットケーキミックス ・・・ 1袋(200g)
☆チョコレート(細かく刻む) ・・・ 1枚(50g)
☆牛乳 ・・・ 50ml
☆GABANペパーミント ・・・ 小さじ1/2
溶かしバター(無塩) ・・・ 80g

手順
1 パウンドケーキ型にマーガリンを塗っておく。 オーブンを180℃に予熱する。
2 ボウルに卵を入れ泡だて器で混ぜ合わせ☆印を入れ混ぜ合わせる
3 2に溶かしバターを加え更に混ぜる。
4 1のパウンド型に生地を流し入れ、180度のオーブンで35~40分焼いて完成。

コツ・ポイント

※チョコは1の工程の時に刻みます。
※オーブンの機種により焼き時間が異なるので35~40分で様子をみてください。(竹串をさし何もついてこなければOK!)

※粗熱をとった後、ラップにくるんで一晩~2日置くと、生地にバターがしっとりとなじんでより美味しくなります。

※焼き上り後、お好みでラム酒やリキュール等を刷毛で塗ると大人の味に♡!
バレンタインの料理レシピ
バレンタインの料理レシピ  スパイスレシピ検索

今日は雪予想
お休みなので、家でまったり過ごそう~(*^ー^)ノ

息子の誕生日、夕食はリクエストを聞いているので楽ちん♪
とまと家恒例の つゆしゃぶ

ちなみに昨年は鶏すき焼き、いつものごはん。。。。

楽して欲しくてお鍋系リクエストしているのかな?
そんな息子も29歳!
早くお嫁さんもらってください。


━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━
ぽちっと応援してくれると元気がでます(゚∀゚☆)
 世界の料理レシピサイト  カロレピとまとママのページは → こちら
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━
携帯版公式サイト 本命レシピ配信中~!
ブログに載っていないレシピもあります クリックでプロフィールが見れます。
携帯版公式サイト ヘッダーのQRコードでご利用になれます。
運営会社:株式会社MCS様  詳細ブログは →  こちらtoこちらtoこちら  
[Amebaグルっぽ]おべんとう♪楽しいなぁ♪ お気楽に参加してね!お待ちしています。
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━
コメント下さった皆さんへ♪
コメントについて事前承認制にさせて頂きます。
鍵コメの場合は、「鍵コメ~!」って一言お願いします~♪
ナイショ話になります((((●・ω・)ノ
頂いたコメントのお返事は訪問に代えさせて頂いております。