くらしのアンテナ掲載【カニ鍋】 | とまとママのおいしいごはん

とまとママのおいしいごはん

毎日のごはんとおべんとう日記☆お仕事しながら楽しんでいます♪

くらしのアンテナ掲載【カニ鍋】
新年の集まりは、プチ贅沢鍋にしてみない?で掲載して頂いています。
5品の中の1品。

豪華☆カニ鍋~♪〆はカニ雑炊
ブログ記事は → こちら


材料(4人分)

タラバガニ / 1キロ
☆白菜 / 1/4株
☆結びしらたき / 2パック
☆しめじ / 1パック
☆長ネギ / 1本
☆絹ごし豆腐 / 1丁
水 / 1200ml
昆布 / 10㎝
白だし / 50ml+大さじ2
ぽん酢 / 適量
もみじおろし / 適量

作り方
1)楽天さんのポイントでで買ったタバラガニ2㎏~1㎏はそのまま食べて♡残りの1㎏はお鍋にしました。
2)鍋に水を入れ昆布を入れ、1時間以上置き、しらたき・白菜・白だしを入れ・、沸騰したら昆布を取り出します。
3)しめじ・豆腐・ねぎタバラガニを入れ弱火でグツグツ煮込んんで完成です。
4)ぽん酢にもみじおろしを入れて食べます。
※ポン酢だけでも美味しくいただけます。
5)カニを少しとっておき、ほぐします。
残ったスープにごはん適量を入れ、溶き卵を流し、ほぐしたカニと万能ねぎを加えて完成。
カニに塩分を感じる方は、熱湯に5分漬けておくと美味しくないます。
雑炊に白だしを大さじ2(お好みの量)を入れると最高~♡



カニ鍋今年も食べたかったけど…
シンプルにカニ酢をつけて、贅沢食いにしました( ´艸`)
かにを食べると無言になるって言うけど・・・
我が家は「美味しい~~♡」
「剥きやすい~~♡」「これ1本でお腹がいっぱいになるねぇ~」と
にぎやかでした(*^o^*)


昨日は仕事はじめ
日曜日のせいか?

電車もバスもガラガラ~
バスはとまとママ1人

出発間際に3人の乗ってきて、4人乗車で出発
途中で何人か乗ってきました^^♪

道路も空いていて、めちゃ早く到着で驚き!Σ(=°ω°=;ノ)ノ

いつもこうだと、嬉しいなぁ♡



━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━
ぽちっと応援してくれると元気がでます(゚∀゚☆)
 世界の料理レシピサイト  カロレピとまとママのページは → こちら
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━
携帯版公式サイト 本命レシピ配信中~!
ブログに載っていないレシピもあります クリックでプロフィールが見れます。
携帯版公式サイト ヘッダーのQRコードでご利用になれます。
運営会社:株式会社MCS様  詳細ブログは →  こちらtoこちらtoこちら  
[Amebaグルっぽ]おべんとう♪楽しいなぁ♪ お気楽に参加してね!お待ちしています。
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━
コメント下さった皆さんへ♪
コメントについて事前承認制にさせて頂きます。
鍵コメの場合は、「鍵コメ~!」って一言お願いします~♪
ナイショ話になります((((●・ω・)ノ
頂いたコメントのお返事は訪問に代えさせて頂いております。