【お正月】2014年出汁が美味しいお雑煮 | とまとママのおいしいごはん

とまとママのおいしいごはん

毎日のごはんとおべんとう日記☆お仕事しながら楽しんでいます♪

今年も一番出汁メインのお雑煮です。しいたけの戻し汁も入り
旨みと風味豊かなお雑煮です。

美味しいお出汁のお雑煮今年は海老がたくさんあったので、入れてみました。
もっと食べたいと絶賛され感激でした!
おもてなしにも喜ばれます。
Cpicon 出汁が美味しいお雑煮 by とまとママ☆

材料(4人分)
☆一番だし ・・・ 600ml
☆椎茸の戻し汁 ・・・ 200ml
☆干し椎茸(戻したもの) ・・・ 4枚
☆鶏もも肉(スライス) ・・・ 200g
★塩 ・・・ 小さじ1/2
★醤油 ・・・ 大さじ2
◎蒲鉾(スライス) ・・・ 4枚
◎茹でほうれん草 ・・・ 適量
◎茹で海老 ・・・ 4本
◎糸三つ葉 ・・・ 少量
焼き餅 ・・・ 4個

手順
1 一番だし
2 椎茸の戻し汁は丸1日かけてゆっくり戻す。水 1.5リットル、干ししいたけ10枚くらい。
3 ☆印を鍋に入れ沸騰させ、★印を加え弱火にし、3分くらい煮る。
4 器にほうれん草を敷き、焼いた餅をのせ◎印をトッピングし、3を注ぎ完成

コツ・ポイント
弱火でじっくり作るのがポイントです。

お年玉をもらいました~о(ж>▽<)y ☆
初めて娘のミニとまとから
お年玉をいただきました。

なんと...諭吉さんが入っていて
テンション上がりました。
ミニとまとが「好きなものをかってね♡」と
手渡してくれて、凄く嬉しかったです。


それから、初詣に行っておみくじが大吉!!!
今年はいい年になりそうです~('-^*)/

michan!!!p(^-^)q ファイト!(*^ー^)/はたファイト
毎日偉いねぇ~💛
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━
ランキングに参加しています。 ぽちっと応援してくれると元気がでます(゚∀゚☆)
携帯から見て下さっている方は…
クリックしてね→ レシピブログ  クリックしてね→世界の料理レシピサイト  クリックしてね→ココ*ピタ

世界の料理レシピサイト ブログランキング参加中! カロレピとまとママのページは → こちら
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━
携帯版公式サイト 本命レシピ配信中~!
ブログに載っていないレシピもあります クリックでプロフィールが見れます。
携帯版公式サイト ヘッダーのQRコードでご利用になれます。
運営会社:株式会社MCS様  詳細ブログは →  こちらtoこちらtoこちら  

[Amebaグルっぽ]おべんとう♪楽しいなぁ♪ お気楽に参加してね!お待ちしています。

とまとママおススメのフライパン
ルール健康フライパンご注文時、備考欄に「とまとママのブログ見たよ!」
と記入していただければ、「ルールスープカップ1個」がプレゼントされます。
プレゼント期間2014年1月末日まで。
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━
コメント下さった皆さんへ♪
コメントについて事前承認制にさせて頂きます。
鍵コメの場合は、「鍵コメ~!」って一言お願いします~♪
ナイショ話になります((((●・ω・)ノ
頂いたコメントのお返事は訪問に代えさせて頂いております。