今年もありがとうございました~m(..)m&年越しそば | とまとママのおいしいごはん

とまとママのおいしいごはん

毎日のごはんとおべんとう日記☆お仕事しながら楽しんでいます♪

今年も残りわずか・・・
とまとばば(実母:認知症)が17日心不全で入院、本日28日退院
外勤なので夜中の退院になり、バタバタで日記もお休みしていました。
みなさんの所にも行けずごめんなさいm(_ _ )m
今年もたくさんの方に励まされ、楽しく日記の更新が出来ました。
多忙の為、本日が今年最後の日記となります。

いっぱい♪いっぱい~ありがとう♡
沢山の方の訪問、本当にありがとうございます。
心より感謝申し上げます♡

来年は介護を中心に頑張ります。
みなさま、よろしくお願い致します☆

良いお年をお迎えくださいねっ(*^ヮ^)ノ♡


ランキングに参加しています。 ぽちっと応援してくれると元気がでます(゚∀゚☆)
携帯から見て下さっている方は…
クリックしてね→ レシピブログ  クリックしてね→世界の料理レシピサイト  クリックしてね→ココ*ピタ

世界の料理レシピサイト ブログランキング参加中! とまとママのおいしいごはんとまとママのページは → こちら
とまとママのおいしいごはん携帯版公式サイトau・docomo版 本命レシピ配信中~!
ブログに載っていないレシピもあります クリックでプロフィールが見れます。
『とまと家の年越しそば』(4人分)
とまとママのおいしいごはん
【だし汁】材料
水…1ℓ5
昆布…10g
かつお削り節20~30g
作り方
1)昆布は固く絞った濡れ布巾で軽くほこりを取り、分量の水と共に鍋に入れて中火にかける。
2)煮立つ直前に昆布を取り出し、煮立ったら かつお削り節を加え弱火にし、アクを取り、30秒~1分で火を止め、しばらくそのまま放置して濡れ布巾でこす。


【そばつゆ】材料
だし汁…1ℓ
醤油…大さじ4
みりん…大さじ2
そば…人数分
鶏ささみ…2本(筋を取っておく)
しいたけ…5枚
海老天ぷら…人数分
茹でほうれん草…適量
作り方
1)だし汁に醤油・みりんを・しいたけ・鶏ささみを入れ火にかける。
※しいたけ・鶏ささみは火が通ったら別皿に取る。(トッピング用です。)
2)そばを茹でる。
3)盛り付ける。
※天ぷらは買って来ちゃったっ~( ´艸`)
2年前の年越しそばです。
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━
こんだてnote
とまとママは、第一次「こんだてスタイリスト」です。
みなさんも是非参加してみてねぇ~(^-^)/
また、現在オープンを記念で、素敵なプレゼントが当たる
「クリスマスのこんだてコンテスト2012」
「定番テーマで!こんだてづくりコンテスト vol.1」
の2つのコンテストを開催しておりますので、 よろしければご参加くださいネッ!
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━
とまとママのおいしいごはん-小まいにちお弁当日和No.4 11月26日発売!!
とまとママのお弁当&おかずが 2~3・10・92~93ページに掲載されています。
おいしそうな、お弁当・おかず・売れ筋保温ランチボックスや楽しい記事がてんこ盛り~?
お弁当ファンのみなさま~♪是非、お手に取ってみて下さいねぇ(^-^)/
予約はamazon、楽天、その他ネット書店、各地の書店様へ!
まいにちお弁当日和 No.4/イカロス出版 ¥1,050 Amazon.co.jp
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━
とまとママのおいしいごはん
携帯版公式サイトこの都度au・docomo・SoftBank 3キャリアがリリースされました。
TOP画像のQRコードでご利用になれます。
運営会社:株式会社MCS様  詳細ブログは →  こちらtoこちらtoこちら  
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━
とまとママのおいしいごはん
[Amebaグルっぽ]おべんとう♪楽しいなぁ♪ お気楽に参加してね!お待ちしています。
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━
コメント下さった皆さんへ♪
コメントについて事前承認制にさせて頂きます。
鍵コメの場合は、「鍵コメ~!」って一言お願いします~♪
ナイショ話になります((((●・ω・)ノ
頂いたコメントのお返事は訪問に代えさせて頂いております。