1月22日より公開されたドキュメンタリー映画「フード・インク」。
遅ればせながら・・・今日やっと見に行ってきました
効率重視の工場的農場や畜産の現場と企業との支配構造、そして食のシステム。
かなりアメリカサイズの話なので規模は違いますが、日本でも共通するところが
ずいぶんありそうです。
アメリカにおける貧困と肥満の問題とファストフード、アメリカの外食産業カロリー表示義務、
トランス脂肪酸、高果糖コーンシロップ、遺伝子組み換え、種子の保存の禁止、・・・
このあたりのコトバや問題について、知ってる人にはすんなり理解できますが、あまり詳しく
ない方は事前にチェックしてから見に行くと、衝撃的なシーンだけに目を奪われることなく観る
ことができるかもしれませんね。
ずいぶん前に公開されたSuper Size me。若干テーマは違いますが、先に見ておくと良いかも、
なんて思いました。
一部、食肉の加工における場面ではひえぇぇっ。。
っていうシーンもありますので、食前や食後スグに見に行くのはあまりお勧めできませんが、
是非、映画館に足を運んでみてください。
都内は渋谷のシアター・イメージフォーラムで公開されています。
働き方や生き方で悩んでる方にも見ていただきたいかも。
最後、字幕で出てくる、「食の安全のために私たちができること」の提案
・労働者や動物に優し、環境を大事にする企業から買う
・スーパーに行ったら旬のものを買う
・有機食品を買う
・ラベルを読んで成分を知る
・地産食品を買う
・農家の直販で買う
・家庭菜園を楽しむ(たとえ小さくても)
・家族みんなで料理を作り、家族そろって食べる
TOKYO ORGANIC LIFEが伝えていきたいこと、大事にしたいこととピッタリのメッセージ。
当サイトではまだまだやりきれていないことがたくさんですが、これからしっかりと進め、
継続して行くことが大事だなとあらためて強く思いました。
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